练兵打仗要有硝烟味

来源:中国武警网作者:王晶责任编辑:王鹏
2016-10-24 15:25

习主席多次强调能打仗、打胜仗,要求按照打仗标准搞建设抓准备。广大官兵只有不断强化当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗、随时准备打仗的思想,牢固确立战斗力标准,让每根头发都充满硝烟味,才能做到召之即来、来之能战、战之必胜。

练兵打仗有硝烟味,就是要时刻准备打仗。眼中无敌情,心中无忧患,乃兵家大忌。血的教训告诉我们,打仗观念的淡漠、忧患意识的淡化,往往比武器装备的落后更可怕、更危险。“准备好了敌人可能不来,准备不好敌人可能来。”享受了太长的和平时光,我们已经疏远了刺耳的枪炮声,只能偶尔从一些年长者那里听说:“我们当兵时,枪弹放在随手就能拿到的地方,一有情况马上就能拉上去……”虽然时代不同了,没有当年那种紧迫的战争威胁,然而,一些现象仍然值得我们忧虑和警惕。军不思战,国之大患。敌人并不可怕,可怕的是我们淡忘了能打仗、打胜仗的使命担当。军装一天在身,就一天也不能忘战;钢枪一刻在手,就一刻也不能放松。只有心中的狼烟永不熄灭,把基本状态转到备战打仗上来,才能在真正的狼烟升起之前,练好打狼本领,灭掉虎狼野心。

练兵打仗有硝烟味,就是要聚焦实战训练。习主席指示,全部心思要向打仗聚焦,各项工作要向打仗用劲。战场打不赢,一切等于零。平时做虚功,战时得实祸;平时搞实战,战场得胜利。部队不抓训练,上战场是要吃败仗的。古人讲:“兵不闲习,不可以当敌。”说的就是这个道理。对一支军队来说,宁可备而不战,不可无备而战。只有平时把兵练好,真正具备打赢能力,才能慑有效果、谈有砝码、打有胜算,以不变应万变。 用不打仗的心态抓打仗的准备是假准备,用不打仗的心态抓平时的训练是假训练。聚焦实战训练,必须贯彻战训一致原则,打仗需要什么就苦练什么,部队最缺什么就专攻精练什么,紧贴作战任务、作战对手,突出对抗性、检验性演练,把练兵打仗的标兵树起来、让精武强能的氛围浓起来,真正把抓好实战化军事训练,看作是应对挑战考验的紧迫需要、回归军事属性的紧迫需要、补齐短板弱项的紧迫需要。

练兵打仗有硝烟味,就是要浓厚战斗氛围。一支部队打胜仗,不可没有雄风锐气;一个士兵走行伍,不可缺失铁胆侠骨。浓厚的战斗氛围,可以最好的塑造战斗品格、培养战斗意志、激发战斗潜能、高扬战斗精神。营造充满军味、兵味、硝烟味的战斗氛围,就要时刻突出阳刚之气,彰显战斗之风,把战斗元素融入到训练管理、日常生活的各个方面,防止和克服只图好看、不重实用的形式主义倾向。就要大力营造打仗氛围,积极开展喊战斗口号、唱战斗歌曲、看战斗电影、讲战斗故事活动,把打仗意识植入官兵头脑。就要把战斗精神教育贯穿于练兵打仗全过程,从抓好平时的每一次训练、完成好每一项任务做起,一招一式磨练,一点一滴养成,发扬大无畏的英雄气概和英勇顽强的战斗作风,始终保持旺盛革命热情和高昂战斗意志,切实肩负起党和人民赋予的神圣使命。

页面加载中,请稍后…
0/0