夯实基层建设内涵和底蕴重在解决问题

来源:中国武警网作者:胡士科责任编辑:王鹏
2016-10-24 09:05

习主席在视察武警部队时指出:“要强化强基固本思想,牢固树立大抓基层的鲜明导向,扎实打基础,反复抓落实,推动基层建设全面进步、全面过硬。”当前,部队建设发展进入了向强军目标奋力开拓的新阶段,围绕强军目标抓建设谋发展,必须持之以恒地抓好强基固本工作,不断蓄实基层持续内涵发展的后劲。

坚持减压放权,解决“到位不越位”的问题。做实强基固本工作,是一个长期用力、重在反复的过程。如果墨守成规,思想还是固步自封,基层建设就不会有发展,甚至停滞倒退。这就要求我们要敢于打破思想禁锢、突破思维定势,减压放权给基层,调动基层自主抓建的积极性创造性,做到统得好、理得顺、抓得实、不越位。导向决定走向,有什么样的导向,就会有什么样的走向。在抓基层建设中,要把建设的主动权还给基层,摆脱一味“保”的思维定式,自觉克服“守”的态势,正确处理党委抓与基层建的关系,当好引路者,少干“干预”事;走出习惯性“帮着干”的错误模式,自觉纠治“偏”的走向,正确处理机关帮与大队带的关系,甘当“传球手”、善做“助攻手”;摒弃“指导越具体、效益越到位”的陈旧观念,自觉破除“揽”的思想,正确处理减量与增效的关系,变大包大揽为拉手提高,做到帮建聚力、能量聚焦、实效聚合,努力形成减压基层、放权基层、自建基层的鲜明导向。基层忙乱的症结,表象在基层,根子在机关。统的过宽、统的过死、统的不力的问题是主因。党委机关要做好“统”“分”结合工作,发挥“过滤”作用,重点搞好关闸分流,该关闸的时候要关得住,该分流的时候要流得动。

坚持依法办事,解决“人治大于法治”的问题。党的十八届三中全会提出建设法治中国,坚持用制度管权管事管人,让权力在阳光下运行。打牢部队建设基础,就要适应改革发展的大趋势,着眼部队建设实际,着力纠治言重于法、权大于法、情高于法的问题,养成依法开展工作习惯,确保各项工作在法规制度的框架内有序运行。谋划工作一开始就要排好序、布好局。要着眼部队建设实际,把各项工作放在法治范畴中思考,以全局的视野、法治的方式,搞好前瞻谋划和总体设计,既不能单纯的突出哪项工作,也不能一味的求急求快,要立足现实情况,从抓外在、抓形式向抓内在、抓质量上转变,把总体目标与具体措施、全局要求与局部需要统一起来,整合资源、聚力攻坚,切实做到硬件和软件、当前和长远、特色与全面、抓先与帮后、任务与建设统筹谋划,协调推进,克服“工作安排越多越好、节奏越快越好、要求越高越好”的认识误区,实现动机与效果、速度与质量、投入与产出的高度统一,使各级能够依据规律干工作、区分缓急抓落实,严防扣错扣子,确保工作摆布有序,推进有力,落实有效。面对官兵思想认知、行为方式和部队建设形势的变化,我们不能“穿着新鞋走老路”,要观大势、走正道,变面上指导为具体指导,解决好“身入心不入”的问题,既要做到“脱鞋下田”,又要“弯腰拔草”;变“保姆式”指导为“渔夫式”指导,解决好到位不越位的问题,要多帮带、理思路,传经验、教方法;变形式指导为质量指导,既要下得去,又要蹲得实,做到“不离上级的谱、下活基层的棋”,力求戒浮防散、戒急防偏、戒虚防空,搞好统放结合,确保各项建设齐头并进、协调发展。

坚持求真务实,解决“短期求速效”的问题。只有求得“真”,才能务得“实”。在新起点上夯实底蕴、推进建设,不能搞“单打一、一招鲜”,不能脱离实际、搞“私人定制”,不能把亮点当标准,这边出彩头、那边栽跟头,必须实实在在干工作,有板有眼抓落实。要处理好形式与内容的关系。经常性基础性工作来不得半点虚假,不能搞大呼隆、玩花样,一切要聚焦战斗力。要从“粗放式”管理向“精细化”转变,安排部署工作不能大而化之,开展活动不能华而不实,指导落实不能盲目跟风。尤其是不能只管“种”,不管“收”,力求戒浮防散、戒急防偏、戒虚防空,既要注重形式,更要突出内容,不断积蓄发展底蕴,提升打胜仗能力。处理好上情与下情的关系。“上”和“下”是互相对应的概念。上情是抓工作的依据和遵循,下情是抓工作的突破口和着力点,如果领会不准上情,抓工作就会失去方向感和敏锐性,摸不清下情,工作就会偏离准星,抓不住重点,甚至出现南辕北辙的问题。把重难点问题突出出来,树立抓问题就是抓发展的理念,结合上级目标要求,搞好分类划块,逐项研究,制定有效举措加以破解,让上级意图从一开始,就与自身实际融会贯通,使各项工作始终有计划、按步骤,一步一个脚印地进行。推进部队内涵式发展,要坚决落实“由粗放管理向精确管理转变”的要求,秉承“求实、务实、扎实”的工作作风,善用“放大镜”透过现象看本质,从机制上思考研究问题,看哪些工作责任不明确;善用“显微镜”深挖细纠找问题,看哪些工作措施不具体;善用“多棱镜”全时全程抓执行,看哪些工作落实不到底。无论形势任务如何变化,始终做到思想不动摇、思路不改变、力度不减弱、标准不降低,确保各项工作落到实处,实现稳中求进,在更高层次上推进部队建设内涵式发展。

页面加载中,请稍后…
0/0