武警四川总队泸州支队开展“重走长征路”活动

来源:中国武警网作者:张奇、唐江林责任编辑:王鹏
2016-10-21 11:17

庄严宣誓

中国武警网讯(张奇、唐江林)80年前,一支伟大的队伍,以最顽强的意志,杀出民族解放之路,写下震惊世界的英雄史诗;80年后,又一支不平凡的队伍,以最崇敬的心情,走近传奇赤水河畔,缅怀革命先辈的丰功伟绩。

为认真贯彻落实习主席“不忘初心,走好新的长征路”重要指示精神,引导官兵学习红军长征历史、传承革命红色基因,激励官兵投身强军兴军实践,连日来,武警四川总队泸州支队严密组织官兵参加纪念红军长征胜利80周年暨“重走红军长征路”活动,受到地方党委政府和人民群众的一致点赞。

四川古蔺是“四渡赤水”战役主要发生地,中央红军1935年四渡赤水而三过古蔺、两次经太平渡口渡过赤水河。如今,由张爱萍将军亲笔题名的中央工农红军四渡赤水太平渡陈列馆就坐落在这个具有深厚红色文化底蕴的川南小镇。

“25年后,当来访的二战名将蒙哥马利元帅赞誉毛泽东指挥的解放战争三大战役时,毛泽东却表示,四渡赤水才是自己的得意之笔。”出生于太平渡的陈列馆讲解员刘芩为官兵们激情地讲解道。一件件厚重的革命文物、一张张珍贵的历史图片、一篇篇详实的文献资料、一段段不朽的战史奇观,官兵们认真聆听着讲解员刘芩的深情讲解,思绪却不由得飘到了当年危机四伏的赤水河畔,仿佛看到了那四场惊心动魄的渡江战役,深切感受到了革命先烈不怕牺牲不怕苦的万丈豪情,真正体会到了今天幸福生活的来之不易,对实现新形势下“能打仗、打胜仗”的强军目标也有了更加深刻的理解。

中央工农红军四渡赤水太平渡渡口纪念碑静静地矗立在滔滔赤水河畔,作为红军新时期的传人,英雄的泸州支队官兵在纪念碑前整齐列队,佩戴党徽、举起右拳,面对鲜红的党旗进行庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”铮铮誓词响彻云霄,道出了武警官兵对党的绝对忠诚、对人民军队的无限忠诚。

69岁的胡敬华老人是红军的后人,听说武警战士来了,老人专程从家里赶来看望官兵,并在太平渡口为官兵们现场讲解当年红军在赤水河畔的战斗历程和英雄故事。走近赤水河、触摸老鹰石,登上太平渡、仰望纪念碑,大家仿佛又回到了那段烽火连天的峥嵘岁月,耳边响起了革命先烈勇于牺牲敢于胜利的英雄气概和为了中国革命甘愿奉献一切的人生交响曲。

“战士双脚走天下,四渡赤水出奇兵,乌江天险重飞渡,兵临贵阳逼昆明……”依依告别胡敬华老人,官兵们又携手红军小学师生一起重走红军长征路,参观红军住地、总政治部旧址、红军银行等革命遗址,追寻先烈在古蔺19天的战斗足迹,在高亢激昂的《四渡赤水出奇兵》《突破封锁线》等歌曲中感悟长征精神。一首首红歌催人奋进,一曲曲旋律鼓舞兵心,令人民卫士步履铿锵。武警泸州支队古蔺中队指导员李宗泽激动地告诉笔者:“美国作家索尔兹伯里在《长征—前所未闻的故事》中写到:长征是独一无二的,长征是无与伦比的。而四渡赤水又是长征史上最光彩神奇的篇章。作为驻守在这里的武警战士我们倍感光荣与自豪,我们一定铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神,不忘初心、继续前进,走好新的长征路,向党和人民交出一份满意的答卷。”

页面加载中,请稍后…
0/0