大雾漫漫 一线看押哨兵时刻高度警惕

来源:中国武警网作者:李天庆、马玉强责任编辑:王鹏
2016-10-21 09:33

武警北京总队十二支队

中国武警网讯(李天庆、马玉强)连日来,位于渤海之滨的清河农场,又一次被浓雾笼罩,能见度不足10米。武警北京总队十二支队四中队中队长王琦峰说,他们采取一系列行之有效的措施,让官兵在浓雾中练就“火眼金睛”,确保了执勤目标的万无一失。

“遇到比这更大的雾,我们照样能保证目标绝对安全!”笔者登上武警北京总队十二支队四中队的岗楼发现,所有哨兵都警惕地观察着周边的情况,面对笔者的担忧,哨兵张阳斩钉截铁地说道。

据了解,该支队官兵大胆探索,拿出一系列训练、执勤改革创新方法:几经修改的《恶劣气候条件下的看押执勤方案》适时启动,检修和加强照明设施,增加流动哨数量,加强不良气候条件下的精度射击、追捕演练,把在浓雾条件下判断、辨别人物体貌特征训练搬上训练场。有的中队还开展了浓雾、雨天等自然情况下,辨别10多种异常声响的训练,使官兵们达到细微情况能发现,异常声响能辨听。

“报告值班室,我是哨兵李子豪,目标周边出现大雾,我友邻哨已经不能通视,请速派人员支援。”两分钟不到的时间,哨兵已经携带装备到达指定位置。“越是恶劣天候,越是要提高警惕性。”中队长王琦峰告诉笔者,强化哨兵在不良天候下观察潜听、识别判断和快速处置的能力,使执勤哨兵在恶劣天候下发现异常情况能早判断、早报警,三人应急小组和应急分队能随时做好出动准备,是我们在大雾天气下确保执勤目标绝对安全的管用招法。

页面加载中,请稍后…
0/0