武警辽宁总队在基层党员中开展“六小”活动的新闻观察

来源:中国武警网作者:刘凤桥、石静波、陈宇责任编辑:王鹏
2016-10-20 16:50

“小”字上做出“大”文章

——武警辽宁总队在基层党员中开展“六小”活动的新闻观察

■刘凤桥、石静波、陈宇

“两学一做”学习教育开展以来,武警辽宁总队连续5年未跨入先进的7个党支部在“双争”评比中夺得流动红旗;40余名即将达龄超龄的营团职干部思想不松、干劲不减、标准不降,坚守在执勤处突一线;300余名士兵党员主动上台讲“微党课”,扩大了学习教育的辐射面和影响力。

“两学一做学习教育,主要的工作在基层,主要的功夫在经常。总队注重在基层党员中广泛开展以小学习、小竞赛、小典型、小评议、小整改、小督导为主要内容的“六小”活动,在抓外因的同时向抓内因延伸,在抓少数的同时向抓多数延伸,在抓专题教育实践活动的同时向抓经常性日常性教育延伸,助推了学习教育在基层落地生根、开花结果。

“三难”捆住了谁的手脚

学习教育之初的一次抽检,让总队政治机关领导记忆犹新:抽查驻沈3个支队级单位所属的16个大、中队,有21名党员说不清入党介绍人是谁,3名党支部书记不知道归属哪个党小组,12名党小组长没有组织召开过党小组会议。

“基层党员和党组织的问题是不少,但基层确实有基层的实际和困难。”一名担任支队领导职务的老党员坦言,因为基层党组织高度分散、阶段性工作交织重叠、担负执勤任务繁重,开展学习教育呈现出整体推动难、全员纳入难、营造氛围难的局面。

“和每名党员谈次心,每个支部列席次会,若按规定动作,一步一动、亦步亦趋,战线拉得太长,一跑至少两三个月。若流于形式、走马观花,意见还是那些意见、问题还是那些问题。”驻沈某部一名领导的话道出不少单位的隐忧。

总队所属营团级党委80余个,各级各类党支部400余个,共有党员6600余名,分布在全省114个市、县、区,40余个基层党支部距离支队机关50公里以上,点多线长面广导致党委机关难以投入主要精力实施全程督导,更多的时间是依靠基层自主抓、党员自我学。如何探索一条“小中求真、小中求实”的新路子,让高度分散的地域特征与整体推动要求相适应?

“哨声一响,三三两两;教育课堂,何时满堂?”总队一支队一名党支部书记掰着手指头无奈地说:“执勤、公差、临时任务,哪个岗位都有党员的身影,教育为任务让路,任务成了不参加教育的最好借口。”集中教育和课堂灌输是搞好“两学”的主要途径,但全总队每时每刻有近千名党员战斗在执勤备勤一线,受临时任务、官兵休假等因素影响,有近五分之一的基层党员处在教育覆盖盲区,难以保证全时全程接受教育。如何化整为零、个案实施,在小块时间、内容上提高质量成效,让天天执勤的任务特点与全员纳入要求相适应?

“学习教育就要抓住‘关键少数’,与普通党员关系不大”“‘两学一做’关键在做,学不学意义不大”……部分党员和群众现实思想让党委感到,近年来三项重大教育活动梯次展开,部分党员产生了懈怠情绪,不推不动、等待观望、自我满足等思想不同程度存在。如何校正偏差、营造氛围、激发热情,推动党内教育从“关键少数”辐射到全体党员,让热度下降的状态特性与越来越严的要求相适应?

三个问号如同三个困局,捆住了机关和基层的手脚,成为摆在总队党委面前一道回避不了的考题。

“巷战”需要“轻武器”

为破解“三难”困局,总队党委集思广益研究对策,尝试在小学习、小竞赛、小典型、小评议、小整改、小督导上做文章。总队政治部主任王亚坤打了个比喻:基层工作头绪繁多、随机性强,临时任务接踵而至,学习教育的日常性、经常性,迫切需要人对人、点对点,如同在城市遭遇“巷战”,而“六小”活动就像“轻武器”,打“巷战”最为有效。

学习如何化繁为简、化大为小?阜新支队区分党委成员、机关干部、基层干部和战士党员4个层次,每个层次突出25条必知必会内容,细化4道检验标准,确保每名党员对学习内容能够如数家珍。饭前饭后、操前操后、哨前哨后、睡前睡后……利用小块时间开展小辅导、小提问、小交流,学习之风弥漫总队座座军营。

学而不思则罔。在精学深学的基础上,总队要求基层党支部开展小型知识竞赛、小型理论测试、小型党史军史故事会,比谁的党性观念强,看谁把握的角度准;比谁的思想觉悟高,看谁理解的程度深;比谁的表率作用好,看谁联系实际运用紧。“哨位站出优秀,操场练出优秀,内务叠出优秀,笔记写出优秀,板报画出优秀,座谈说出优秀,红歌唱出优秀,行动展出优秀。”抚顺支队以“八个优秀”配合活动开展小竞赛,营造出比学赶帮超的生动局面。

“平时一眼就能看出来,关键时一下就能冲上去,党员就应该是这个样子!”盘锦支队依据官兵投票,选树出3大类27名响当当的“小典型”,让官兵近距离感受身边党员的正能量。在实践中“挖”、在总结中“筛”、在宣传中“推”,是总队抓党员践行的一条重要经验。通过树立学习小标兵、岗位小能手、廉洁小模范、守纪小榜样等先进典型,形成了学典型、当典型、创佳绩、树形象的浓厚氛围。

与此同时,总队各级党委、支部引导党员从小处入手搞评议,对照党章查党性、对照党纪思不足、对照典型论差距、对照问题找责任、对照承诺抓践诺。鞍山支队紧盯“自己评找短板、群众评看标准、领导评明方向”三个环节,力求在“小评议”中催生大转变,许多党员感叹:“不当面锣、背面鼓地听听群众评议,真不知道自己毛病这么多。”

“本月基层党员解决共性问题18个,个性问题29个,其中对整改不及时,落实措施不到位的2名党员亮黄牌……”营口支队建立问题整改动态监控表,抓实“小整改”。从小处入手、从小事改起,总队各级纷纷列出问题清单,综合整理、分门别类,搞好对号入座、问题认领,自下而上组织70余次专题整改思想汇报,支队级单位开展17次“回头看”,推动问题隐患见底归零。

督导对学习教育形成约束力,是打通学习教育“最后一公里”的关键一环。总队、支队两级党委督导“关键少数”在维护核心、看齐追随上标准更高,督导全体党员在处突维稳、使命担当上能力更强,督导各级党组织在纯正风气、和谐关系、基层基础建设上更好。“电话覆盖、网络巡回、实地突击,中队随时、大队全面、支队定期,搞好自我、盘活群众、强化功能。”朝阳支队在“三个三”机制牵引下,“小督导”取得大收益。

向全员覆盖,向纵深拓展。“轻武器”见缝插针,“重武器”必不可少。开展学习教育以来,总队先后集中组织领导上党课、参观见学、体会交流等大项活动20余次,确保了学习教育方向正、标准严、格调高。

透过“裂变”看成效

9月中旬,总队政治机关领导带队对基层开展学习教育情况进行“回头看”,沈阳支队三大队六中队党支部书记毛鹏洋欣喜地讲起了学习教育以来呈现的“三多三少”变化。

他说,支委会上敢讲真话的多了,随声附和的少了,原则性战斗性明显增强;民主生活会上放“响炮”的多了,放“礼炮”的少了,不红脸、不出汗就走不出会场;在外党员主动汇报思想的多了,不见人影不亮思想的少了,组织功能的“微循环”正在逐渐畅通。

同样收获满满的还有党小组长李江波。他直言原来党小组就是摆设,一年到头开不了几回会,开了也是走形式、摆过场,党员思想汇报和党费更是追着屁股催人家要。如今,所有党员主动参会,定期上交思想汇报和交纳党费,党小组会的内容、程序正规严谨,不认真准备就要出现尴尬局面,倒逼自己提升能力素质。“党员个体更活跃,组织细胞在‘裂变’,大中队党委、支部的功能得到了恢复和强化。”大队党委书记艾科的话成为基层党组织变化的一个微缩。

地域流动,职务变动,职级调动,但党员的身份始终不动。有党员形象地说:“定期上交思想汇报,按月准时交纳党费,身份不再飘忽不定,形象要求越塑越严,组织圈、朋友圈、生活圈,处处不失党员本色。”有领导发出感叹:“无论职务多高、不管工作多忙,从总队党委常委到基层普通党员,纷纷走进党小组、党支部,参加组织活动,过起组织生活,找回了刚刚入党时的那份庄严和神圣。”

经过学习教育“淬火加钢”,基层党员的力量究竟有多大?平时,党员一举一动有形象,一岗一哨上有担当。比武竞赛、魔鬼周集训、扑救山火、城市武装巡逻等大项任务中,冲在最前面的是党员、流汗最多的是党员、最能吃苦的是党员。在抚顺“4·21”恶性持枪杀人犯处置行动中,十几名党委、支部正副书记带领党员奋不顾身、冲锋在前,经过6个昼夜奋战,协助公安机关圆满完成了搜捕任务,任务一线成为检验学习教育成果的考场。

一羽示风向,一草示水流。“六小”活动在给基层党员和党组织带来变化的同时,也悄然改变着机关的抓建理念、指导方式和工作作风。

8月初,总队党委号召两级机关坚持问题导向,紧密联系党委班子、机关党员干部的思想和工作实际广泛开展“六看”活动:看理论武装是否扎实,理想信念是否牢固;看维护核心是否坚定,看齐追随是否主动;看肃清郭徐影响是否彻底,执行法规是否严格;看担当精神是否强烈,聚焦大事是否用力;看改进作风是否迅疾,纠偏正向是否立行;看拥护支持改革是否真心,利益摆位是否得体。

“到了训练场,闻到战士的汗味;睡进班排,听到战士的鼾声,才知道战士的辛苦……”下半年以来,总队党委号召各级主官下基层、到一线,从中反思自身精神状态、责任担当和能力素质,许多领导干部摸准了官兵现实思想脉搏,掌握了基层工作运转和末端落实情况,弄清了“基层在干什么”“基层需要什么”“士兵期盼什么”,进一步明确了“机关应该干些什么”,并发挥自身优势,手把手教、面对面帮、实打实带。第三季度,总队工作组下部队蹲点帮建,先后指导16个基层党支部剖析多年未进入先进的原因,制定甩掉后进“标签”的路线图和时间表,帮助32个中间层基层党支部找到制约发展瓶颈,鼓足迈向先进的信心和决心,工作组还指导基层排查消除安全隐患百余处,受到基层官兵的一致好评。

页面加载中,请稍后…
0/0