武警北京总队十二支队预防电信诈骗有高招

来源:中国武警网作者:孙朝金、赵运华责任编辑:王鹏
2016-10-20 14:51

武警北京总队十二支队

中国武警网讯(孙朝金、赵运华)“网上银行操作时,要注意保护好自己的密码,不要把手机验证码告诉陌生人;要多方核实相关信息,遇到可疑情况要及时到银行柜台核实求证。”日前,武警北京总队十二支队茶淀大讲堂上,利用电视会议系统授课的赵晨副政委正传授预防诈骗的基本常识。

当前,通过电话、短信、互联网进行的诈骗犯罪日益突出,且手段多变,骗局逼真,越来越多的群众落入陷阱,严重危害着人民群众的财产安全。虽然社会广泛关注的徐玉玉电信诈骗案6名犯罪嫌疑人全部落网很是大快人心,但电信诈骗却还在继续上演,其背后的黑色产业链仍然猖獗,公民个人信息安全的防线依然脆弱。为提高普通官兵识骗防骗的意识和能力,预防和减少电信诈骗案件的发生,武警北京总队十二支队组织官兵观看“电信诈骗”警示录像片,邀请公安干警围绕预防电信诈骗进行授课辅导等,向官兵揭露电信诈骗违法犯罪分子的作案手段、特点和危害,并介绍识别技巧和防范技能,警醒大家时刻保持警惕,严防上当受骗。

“他们实施诈骗前,都进行前期培训,诈骗时按照剧本来演,设有银行工作人员、民警、检察官等角色。犯罪嫌疑人还有专门的道具设备,用来制造公安等机关办案时的各种声音背景,比如打字查询、接电话等,对受害人迷惑性极强。”二大队闫宏伟教导员在“我离电信诈骗有多远”群众性大讨论如是说道。据了解,该支队还组织了“电信诈骗害了谁”辩论会,汇编出“预防电信诈骗小常识”,总结提炼了50句防骗口诀,真正营造出了“电信诈骗人人喊打、识骗防骗从我做起”的浓厚氛围。

“冒充银行和电信,欠费透支骗您信;冒充公安和法院,通过电话来办案;账户、座机欠费了,快递包裹违禁了;亲朋好友出事了,Q友微友借钱了;遇到此事要冷静,未经核实切莫信。网页购物小广告,多是山寨骗帐号;淘宝卖家发链接,注意木马将你黑;手段纵然千千万,让您汇款都是骗。劝君事事多留心,天上不会掉黄金……”在支队组织的文化大篷车巡回演出中,六中队创作的这一段预防电信诈骗的“数来宝”,既引人发笑,又发人深省,更是提高“防范电信诈骗”的知晓率和普及率。

页面加载中,请稍后…
0/0