武警新疆总队军医联合上海“博士团”军医赴南疆巡诊深受欢迎

来源:中国武警网作者:张银博、孙正平、谭天宝责任编辑:王鹏
2016-10-20 10:53

联合医疗小分队

中国武警网讯(张银博、孙正平、谭天宝)十月秋深,塔克拉玛干沙漠周缘的南疆绿洲虽已寒意渐浓,但生活在这里的人们心中却温暖无比。连日来,武警新疆总队“天山为民服务队”与解放军第二军医大学“红十字方队”博士团联合医疗小分队,分赴和田、喀什、阿克苏等地,为驻守边疆的一线武警官兵和各族村民巡诊看病,所到之处受到广大官兵和老百姓的热烈欢迎。

“衷心地感谢韩教授,是您为我找到了真正的病因。”19日一早,武警新疆总队三支队下士张迪迪,将一封感谢信送到了即将返程的军医韩一平手中。入伍前,张迪迪一直有呼吸不畅的毛病,前不久,病情有所加重,多地就医均未果。17日下午,阿克苏方向的联合医疗小分队到该支队巡诊,解放军第二军医大学呼吸内科韩一平教授为张迪迪做了详细检查,诊断他患有哮喘,当即为其开具了诊疗药方。难受多日的张迪迪,服用韩教授所开的药品仅一天时间,病情就有了明显改善。

75岁的巴尼汗·热合木是和田市吐沙拉乡恰开什村村民,今年9月份做了胆囊手术,术后恢复不好,加之多年的胃病及肺部疾病影响,让老人家备受折磨。联合医疗小分队了解到这个情况后,迅速驱车前往老人家中为老人仔细检查身体。“博士团”肝胆科主任医师姜小清发现,由于巴尼汗老人术后没有得到精心护理,术后复发的可能性很大。医疗队立即协调老人住进了和田地区人民医院,并为老人建立了病历档案以便跟踪治疗。

与“红十字方队”博士团同行的还有“当代雷锋”庄仕华。17日,他专程前往拜城县喀拉墩布拉克村,为该总队长期帮扶对象——110岁高寿的阿西汗·伊布拉依木老人一家四代查体,送去了党的温暖。

对生活在大漠绿洲中的边疆居民来说,有机会让这些“名医”诊疗实在难得。金震东、韩一平、姜小清等军医所到之处,问诊者席地而坐候诊的情形随处可见。查体、问诊……尽管医疗器械有限,但各项工作进行得井然有序。18日夜里,在和田地区人民医院,来自“红十字方队”博士团的姜小清教授为患者肉孜托合提·吐送托合实施了和田地区首例肝包虫右三叶肝切除(包括尾叶)手术,挽救了患者的生命。

据了解,这次联合医疗巡诊是该总队“三送三共”(送医、送法、送文化,共建、共育、共保稳定)活动的拓展,先后为1000余名患病官兵及家属巡诊看病,深入南疆13个村为2600多名群众免费义诊,赠送价值30余万元的药品,实施手术1台,在部队及地方医院举办医学讲座6场,培训医护人员500余人,指导加强13个乡村卫生室(所)建设和业务帮带。期间,解放军第二军医大学与武警新疆总队医院还签订了长期对口帮扶协议。

页面加载中,请稍后…
0/0