牢牢把握战斗精神的“刀刃”

来源:中国武警网作者:梁寒光责任编辑:王鹏
2016-10-19 15:23

西方近代军事理论权威克劳塞维茨说:“物质的原因和结果不过是刀柄,精神的原因和结果才是贵重的金属,才是真正的刀刃。”在世界新军事变革的背景下,战斗精神是战争力量的重要组成部分,是战争胜负的决定性因素,是真正的刀刃。为赢得未来战争的胜利,我们必须扎实做好战斗精神培育的准备,把战斗精神的“刀刃”铸得更锋利。

注重强化战斗精神培育教育,牢固树立敢打必胜的信心。在未来战争中,武器装备及人的因素特别是官兵的政治信念、战斗精神和心理素质等对战争胜负都有直接影响。战斗精神培育,在平时要针对部分官兵在日常训练中普遍存在认为我军武器装备老旧、“剑不如人”的情绪等,进一步激发军心士气、坚定打赢信心,增强官兵一往无前、同仇敌忾的参战热情和敢打必胜的信心,矫正“武器决定战争胜负”的思想偏差,着力解决“高技术战争是打装备”的模糊认识。通过加强日常训练的教育引导,使官兵们看到我国日益强大的综合国力,看到我军武器装备的发展和整体优势。看到我军靠科技取得的巨大成果。要通过在职培训、以老带新、提高训练、学习难度等方法,更加熟练掌握手中现有武器的特长,不断增强指战员利用现有手中武器打赢未来信息化战争信心。

注重规范战斗精神培育方式,着力锻造过硬的战斗精神。战斗精神表现在战时,培养在平时,关键在养成。为此,要着眼战时、立足平时,将战斗精神培育作为军事斗争准备主要任务之一来抓,帮助官兵牢固树立“真打、真练,真准备的意识”。在教育内容上,强调系统化。要通过行之有效的爱国、爱军教育,使广大官兵牢固树立祖国利益高于一切的思想境界。在任何时候、任何情况下都对祖国无限忠诚,决不变节;要坚持党对军队的绝对领导,明确党的目标就是我们军队的目标,党的任务就是我们军队的任务;树立为党和国家的前途命运而战的观念,自觉做到不怕流血牺牲,激发内在动力,在培育途径上,强调多样性,通过日常教育灌输、针对性训练、日常管理养成、重大任务磨练、军营环境熏陶、舆论宣传引导、心理疏导等多种途径,把战斗精神培育贯穿到部队执行重大任务和日常战备训练中,实现战斗精神培育与经常性工作的有机结合,不断增强官兵的军人意识、使命意识和责任意识,不断提高官兵临危不惧的心理品质,为打赢未来高技术条件下的信息化战争做好扎实的政治、纪律作风和意志品质准备;有条件的单位可在局域网上建立相关的战斗精神教育网页,开办战斗精神专题广播和墙报、板报、快报,及时反映教育中好的做法和新人新事。

注重增强骨干队伍的培养,着力为战斗精神培育打下坚实基础。开展舆论战、法律战、心理战教育训练是战斗精神培育的重要内容。应把战斗精神培育作为一个重要部分,同“三战”结合起来专门培养这方面人才队伍。要针对部队任务特点,因人、因地搞好骨干培训,通过多种形式抓能力培养,进一步提高骨干开展实际工作的能力,提高骨干心理理论水平,带动和促进战斗精神培育工作的整体水平提高。要尽快组织力量编写和制定战斗精神培育的专门教材,提高培训质量。要按照中队骨干熟悉、大队骨干熟练、机关干部专业化的思路,从掌握基本理论、原则、内容、制度入手,按照急用先学、突出重点、缺什么补什么的原则,围绕战斗精神教育训练中存在的难点问题,搞好针对性培训,消除“神秘感”,增强“自信心”。只有通过让骨干队伍结合在近似实战演练、部队执行重大任务和平时开展好战斗精神培育工作,才能在敌对势力、金钱美色的诱惑面前意志坚定,才能在血与火的考验面前“打得赢、不变质”,不断增强官兵逐渐适应作战的紧张氛围,培养官兵服从命令、沉着冷静、坚忍不拔的心理品质。

页面加载中,请稍后…
0/0