抓好“两学一做”贵在强化问题导向

来源:中国武警网作者:赵晨责任编辑:王鹏
2016-10-19 14:55

习近平总书记明确指出,“两学一做”学习教育,要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改。抓好“两学一做”学习教育,就要把解决问题放在重要位置,强化问题意识,把问题摆出来,把产生问题的原因找出来,把问题解决好。只有带着具体问题学、针对具体问题改,坚持边学边查边改,才能夯实“学”的基础、抓住“做”的关键,确保学习教育落在实处、取得实效。

强化问题导向,就要带着问题学。问题是理论的先导,是实践的始发点,“两学一做”学习教育需要基层党组织在实际工作推进中发现问题,尤其是有的党员宗旨意识淡薄在实际工作中不能将服务群众当成分内;尤其是有的党员理论水平不高在工作推进中不能准确把握组织要领;尤其是有的党员在学习教育活动中流于形式表面化不能深入学习系列精神等。学习教育活动不仅是一项政治任务,同时也是广大党员干部查找自身问题,改正自身毛病的机会。党员干部要带着问题学,抓实“学”这个基础,学党规党纪,学党章党史,认真领会习近平总书记系列讲话重要精神,时刻联系工作、生活中的问题,认真思考,相互研讨,找出自身不足。只有带着问题学、盯着问题查、揪着问题改,在学中改、在改中学,在学中硬起来、在改中强起来,才能让基层党组织更加坚强有力,让党的根基更加坚实牢固。

强化问题导向,就要对照问题查。作为党员干部,就要依据“我是谁”“我做什么”“我该怎么做”这些根本问题,对照“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的“四讲四有”合格党员标准,本着立行立改的精神,不推诿、不拖沓,从现在做起,从点滴做起,切实改正自身存在的思想、作风等方面的问题,使自己在“两学一做”学习教育中确有收获和进步。作为基层党组织,就要能够针对存在的问题寻找原因,不能简单地“头痛医头、脚痛医脚”,而要认真梳理,列出问题清单,摆出具体表现事例,深刻剖析原因,逐一制定可操作、可监督、可检查的整改措施。开展学习教育活动,只有把自己摆进去、把职责摆进去、把思想摆进去,对照党章党规和合格党员标准,结合自身实际,以党章党规为镜,对照党的纪律、群众期盼、先进典型,在工作作风、宗旨意识、廉洁自律上深入具体地查摆,看自己能否努力追求高尚道德、保持积极健康生活方式,能否自觉做到党规党纪面前知敬畏守规矩,能否保持良好的精神状态,摆实问题、找准差距、明确方向,列出问题清单,然后带着问题学,针对问题改,才能积极为党的事业担当作为。

强化问题导向,就要针对问题改。提出问题是认识之始,解决问题是实践之归。问题一露头,就常抓不懈;问题没解决,就常抓不放;问题解决得不彻底,就常抓不停。“两学一做”学习教育活动,就要以认真的态度对待查摆出的问题,坚持把群众呼声作为第一信号、把群众满意作为第一标准,边学边查、边查边改,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施,切实做到有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题;就是要通过抓实、抓紧、抓准问题,猛药去疴、刮骨疗毒,针对具体的党员理想信念模糊、宗旨意识淡化、道德不端、作风不正等问题,真正点准穴位、戳到麻骨;就要把问题找准找具体,让整改更实更有效,引导党员干部增强使命意识和担当精神,不断补齐能力短板积极干事创业,真正在解决实际问题中把合格党员的标准立起来、把合格党员的形象树起来。

页面加载中,请稍后…
0/0