弘扬长征精神 争做新一代革命军人

来源:中国武警网作者:张伯怿责任编辑:王鹏
2016-10-19 08:48

80年前,两万五千里艰苦卓绝的战略转移, 将一段险象环生的艰难跋涉,变成一曲气壮山河的英雄史诗。80年间,长征虽已远去但长征精神却在时代中淬火升华,激励着中华儿女夺取革命战争、新中国建设和改革开放的一个又一个胜利。习近平总书记指出,“继承和弘扬好伟大的长征精神。”在改革强军的新征程中,我们武警官兵纪念红军长征的伟大胜利,就是要从长征的伟大实践中汲取精神力量,争做“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的新一代革命军人,为实现中国梦强军梦积蓄不竭动力。

弘扬长征精神、争做新一代革命军人,就是要把“有灵魂”作为必备的政治信仰。始终忠于信仰,坚信“革命理想高于天”,是长征精神的最高体现。80年前,一群拥有钢铁般信仰、矢志为国家奋斗的人们,沿着崎岖道路,跨越人迹罕至的雪山、草地,摆脱数十万大军围堵,克服无数艰难险阻,相互搀扶、相互激励,最终来到陕北,并继续投身于为民族前途计的革命洪流中。在这群勇敢的人中,既有50多岁的老人,也有10多岁的小孩,还有柔弱和刚强集于一身的女战士。他们一路播下革命火种,向世人宣告了红军的神奇故事。军队要有军魂,军人要有灵魂。弘扬长征精神、争做“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的新一代革命军人,就是要始终坚定共产主义理想,在红色熔炉中锤炼铁一般信仰,做到平时听招呼,战时听指挥,关键时刻不含糊,坚信改革必成、强军必成。

弘扬长征精神、争做新一代革命军人,就是要把“有本事”作为必备的素质本领。长征途中的重要战役战斗近600次,几乎平均每天就有一次遭遇战,长征的胜利是红军将士在战场上一仗仗拼杀出来的。诸葛亮曾经说过:“为将而不懂天文,不识地利,不知奇门,不晓阴阳,不看阵图,不明兵势,是庸才。”军人天生为打仗、为战胜,乃职责所系、职业所为,就像农民喜丰收、工人出产品一样。特别是武警部队,天天在用兵、天天在打仗,如果打不赢,一切等于零。弘扬长征精神、争做新一代革命军人,就是要心中装着使命,双脚扎根战位,立足岗位,怀着强烈的责任感,埋头苦干,苦练本事;就是要坚决贯彻战斗力这个唯一根本标准,按照“真、难、严、实”要求,一切围绕实战、一切为了实战,把训练环境战场化,让部队训练向实战靠拢、向极限挑战,提升部队实战本领,为实现中国梦强军梦提供有力支撑。

弘扬长征精神、争做新一代革命军人,就是要把“有血性”作为必备的精神特质。红军不怕远征难,万水千山只等闲。战争不仅是物质力量的对抗,也是精神力量的博弈。长征途中,我军官兵正是凭着钢铁一般的意志和战无不胜的斗志,战胜了在武器装备和技术上有绝对优势的敌人。翻开长征的历史,可以发现这样一组令人震撼的数字:仅红一方面军就翻越山脉18座,跨过大河24条,历经11省份25000华里;几乎每天都有一场遭遇战,平均走365华里才休整一次,日均行军74华里等等,正是这样的磨砺,产生了伟大的军队、伟大的精神和伟大的奇迹。弘扬长征精神、争做“四有”军人,就是要强化一不怕苦、二不怕死的坚强意志,砥砺不畏强敌、敢于亮剑的豪气胆魄,让“个人死国家民族生、自己死兄弟战友生、肉体死精神永生”成为官兵的价值取向。

弘扬长征精神、争做新一代革命军人,就是要把“有品德”作为必备的道德情操。“将者不可以无德,无德则无力。”在长征中,红军严格遵守群众纪律,对人民群众的财产秋毫不犯。刘伯承与彝族首领小叶丹面对青山碧水歃血结盟的故事,成为红军长征中的千古佳话。红军过雪山的时候,有一支装备简陋的队伍的一个战士冻死了,他出人意料的竟是队伍的军需处长,他为了战友有多一点的衣物保暖,自己穿得很单薄,最终和云中山冻成一体,让人敬佩。弘扬长征精神、争做新一代革命军人,就是要经得起得与失、苦与乐、义与利、生与死的考验,不断加强道德修养、强化道德约束,自觉匡正人生追求、抵御各种诱惑,始终走得正、行得端。

铭记,是对先辈们最好的缅怀;传承,是对先辈们最好的纪念。我们要接过弘扬长征精神的接力棒,怀揣赤子之心,传承先辈们勇敢、坚毅、乐观、团结、向上的精神,争做“四有”新一代革命军人,意气风发地在实现中国梦强军梦的道路上进行新的长征。

页面加载中,请稍后…
0/0