党员干部要敢于担当

来源:中国武警网作者:杜华伟责任编辑:王鹏
2016-10-18 11:07

习主席在全军政治工作会议上明确指出,要把“对党忠诚、善谋打仗、敢于担当、实绩突出、清正廉洁”作为军队好干部的标准。敢于担当,是党员干部最根本的党性修养、最深刻的为政之德、最现实的迫切需要和最必要的精神状态。作为党员干部,必须自觉弘扬担当精神,勇于担当、乐于担当、敢于担当,真正担当起强军兴军的使命。

一要把担当作为政治责任。为官避事平生耻,敢于担当,是党员干部基本的政治品格和素质要求,职务不只是“官”的代名词,更是沉甸甸的责任。不愿担当责任就不该当干部,不敢担当责任就不配当干部。因此,我们要有“在其位谋其政,敢于探脚试水,勇于摸石过河”的勇气和精神。面对困难,就要敢闯敢试,敢为人先;面对矛盾,就要敢抓敢管,敢于碰硬;面对风险,就要敢作敢为,敢担责任,勇于担当。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”我们只有培育担当精神和提升担当能力,做到困难面前主动作为,矛盾面前无私无畏,歪风面前敢抓敢管,挑战面前敢于应对,才能赢得官兵们的信赖和尊重。

二要把担当作为境界追求。人的境界是一种理想信仰和精神追求。一个人有什么样的思想境界,就有会有什么样的人生态度。面对矛盾和困难,之所以出现强者和弱者,主要原因在于思想境界不同。不敢担当的人,心胸是狭窄的,活得卑微和渺小。这就要求我们要做敢于担当的人,时刻怀着坚定的信念和崇高的理想,在大事上不觉难,在小事中不敢忽,自觉做到忘名、忘利、忘我,敢担重任、勇挑大梁,为党担当、为国担当、为部队担当、为官兵担当,做一名无愧于官兵的党员干部。

三要把担当作为行为操守。当前,国内外形势严峻,社会纷繁复杂,各种错误思想的侵蚀、不良风气的影响、名利得失的诱惑相互激荡,考验着每个人的言行举止。作为部队党员干部,不管能力大小、职务高低、做什么工作,我们都要常怀士兵之心、感恩之心和律己之心,真正对得起组织、对得起岗位、对得起战士。为此,我们必须加强自我约束,必须常修人品官德,使自己的言行对得起党员干部的身份,对得起组织的重托,对得起官兵的期盼,多做利兵之事,多担为兵之责,用自己的“敬业指数”提高官兵的“幸福指数”,争做具有担当精神的新一代革命军人。

 

页面加载中,请稍后…
0/0