网络教育的时代意义

来源:中国武警网作者:马新云责任编辑:王鹏
2016-10-15 09:36

武警部队点多、线长、面广、高度分散,基层开展政治教育各自为战、随意性大等现象较为突出。要改变这种状况,就必须建好政工网,依托网络对政治教育内容进行总体部署,对政治教育形式进行规范,对政治教育效果进行跟踪。

(一)善用网络组织开展教育。一是网上把握官兵思想。利用网络的匿名性特点,让官兵在网上表达自己的真情实感;通过网络问卷调查、博客论坛、在线交流等形式,全方位收集官兵的意见和建议;主动参与到官兵的互动交流活动中,关注官兵思想动态,从细微之处掌握官兵的真实思想反映。二是网上安排部署教育。利用网络开放性特点,在网上召开教育准备会,从网上统一下发教育计划和教育资料,同时在网上组织听取思想汇报、议教、评教活动,坚持突出主题教育,统住大项教育,抓好形势任务教育。三是网上进行释疑解惑。利用博客论坛,开设“对话”等栏目,对官兵在工作生活中的一些模糊认识和狭隘思想进行疏通引导。此外,对官兵难以启齿的心理问题、把握不准的家庭涉法问题和特别关心的重大问题等。通过开设网上咨询专栏,及时为解难答疑。

(二)依托网络检查指导教育。一是实施网上教育检查。在政工网建立基层单位每月教育动态专栏,落实教育计划和教育备课上报审批制度,通过网络检查基层月教育计划是否结合形势任务和官兵思想实际,教育分工是否具体明确,授课内容是否符合要求,在网上进行基层官兵教育满意度测评,从而进行基层官兵教育单位政工干部抓好教育的积极性和主动性,在部队开展教育期间,去除领导和政治处业务股室可采取网上突击听课的形式,促进教育的“四个落实”到位。二是搞好网上教育指导。通过网络定期了解基层教育进程和教育开展情况,对检查中发现的问题,提出限期整改意见,并跟进搞好督导。业务股室可结合实际设置教育专栏,及时发布教育提供的力的指导和服务。三是组织网上观摩交流。为节约教育成本,减少人员外出。政治机关可采取网上授课观摩交流和评比竞赛,在网上组织教案、课件、心得体会、笔记民主等活动,促进基层单位之间互相学习,共同提高。

(三)利用网络配合促进教育。一是网上发布信息资料,实现资源共享。政治机关可及时在网上发布与教育相关的教育资料,弥补基层政工干部开展教育的素质不高、政治教育的内容枯燥等方面的不足。如利用政工网发布政策法规,便于教育者在备课过程中寻速快捷地拥有更权威的依据;发布大量的政工文摘,便于教育获取更多的备课资料;发布完整人领导讲话,便于教育者能够准确领会上级意图和指示精神。二是网上开展配合活动,增强教育效果。结合教育实际,政治机关可适时在网上组织演讲比赛、知识竞赛和文艺汇演等活动,做到趣味性与知识性相统一,使官兵在欢声笑语中不知不觉地受到教育。三是网上进行在线交流,实现思想互动。支队领导可结合国家大事、政策和部队热点敏感问题,适时在网上开辟“热点问题解析专栏”,发动官兵在网上进行交流探讨,实现双向交流互动。

页面加载中,请稍后…
0/0