提升法治思维 强化运用能力

来源:中国武警网作者:霍光中责任编辑:王鹏
2016-10-14 14:59

运用法规制度开展工作,这是个常讲常新的话题。全面依法治国,是大势所趋。当前依法治国的新形势下,要求我们必须走在前列。深入推进依法治军、从严治军,紧紧围绕党在新形势下的强军目标,构建完善的中国特色军事法治体系,提高国防和军队建设法治化水平,是党对军队建设的新要求。面对新形势、新召唤、新变化,我们各级党员干部必须高度重视、积极行动起来,下功夫提高自身运用法规制度开展工作的能力。

带头尊崇敬畏法规制度。当前,有的领导机关干部作决策、搞指导、抓落实重“人治”轻“法治”;有的基层干部把法规制度当白纸、把惯例经验当规则,口头上依法办事、行动上随心所欲。究其根源,主要是一些干部法治意识差,遇事唯上、唯己、唯众、唯旧,就是不唯法。提高运用法规制度开展工作的能力,首先要尊崇法治、敬畏法规。一要心中有法。只有心中有法了,才能做到看问题、想事情、作决策都能以法规制度为依据、以法规制度为准绳,才会在履行本职中把依法从严治军的各项要求贯彻到具体工作中。二要心中畏法。法是烧红的“铁”,法是充电的“高压线”。谁碰,谁就会被灼伤;谁摸,谁就会被击倒;谁违反,谁就会受惩罚。三要心中尚法。尚法,法行千里。作为军人,“心中尚法”就是始终把“军规如铁”“军法无情”融入血脉、融入言行、融入点滴,自觉强化“军令如山”意识,固化“军人以服从命令为天职”思想,把法治精神内化为理想信念和道德标准,外化为行为准则和自觉行动。

带头熟悉掌握法规制度。当前,有的学的“浅”,粗枝大叶、蜻蜓点水,知其然不知其所以然;有的学的“虚”,应景敷衍,做做样子,学习法规制度主要是对付检查、应付考试;有的学的“假”,口中言法,心不信法,办事凭经验和习惯,对法规制度视而不见、束之高阁。各级党员干部一定要坚持把学好法规制度作为强军兴军的必修课、万里航行的路线图。一要强化学的意识。对于身处“互联网+”时代的各级干部来说,学习是“发动机”、学习是“净化剂”、学习是“校正器”,学好法律更是干好工作的“法宝”,也是克敌制胜的“利剑”。坚持领导带头学、机关人人学、基层点滴学,形成“工作学习化、学习工作化”的习惯,不断提高依法强能的水平。二要明确学的重点。现在法律内容很多,应该掌握的也多,学习法规也必须要突出重点,就是“掌握共同的,熟记常用的,牢记本职的,了解相关的”。对那些离开了就“干不了事,走不了路,吃不了饭”的法规制度,必须下功夫弄得清清楚楚、明明白白,工作中才会顺顺利利、稳稳当当。三要讲究学的方法。最大的方法就是真学,最好的方法就是下功夫学。不真学,就会“学了很多、忘记很多”;不下功夫学,就会“学了不少、记住很少”。学法规没有捷径可走,必须下笨功、下苦功,真正把法治精神融入思想和血脉,在这方面必须“绝对”眼睛里揉不进半粒沙子。

带头严格遵守法规制度。善于学法是一种能力,能够知法也是一种能力,严格遵法守法更是一种能力。法规面前人人平等,遵纪守法是对党员干部的基本要求。党员干部要始终把法纪戒尺高悬于顶。无论是机关指导还是基层带兵都负有维护纪律之责,既要当守法者更要当执法者,工作中要敢于“唱黑脸”,严肃查处违纪违规的人和事,确保纪律规定得到刚性执行、有效落实。党员干部要把“法律底线”牢记于心。无论在任何时候、任何情况下,都不能突破法律底线,坚决防止侥幸心理,从小事做起,防微杜渐。党员干部要把自省自律外化于行。要以法修身,自觉从优秀传统文化中汲取营养,以学益智,切实增强拒腐防变的“免疫力”。要依法用权,管好家属女子,管好身边人,自觉接受组织监督、群众监督和舆论监督,始终做到秉公用权、谨慎用权、廉洁用权。

页面加载中,请稍后…
0/0