强化看齐意识

来源:中国武警网作者:王豪责任编辑:王鹏
2016-10-14 14:54

习主席强调指出:“各级要有看齐意识,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。”这为我们推进全面从严治党提供了重要遵循,为党员干部修身、为政、成事提供了精神引领。为此,党员干部要坚定不移向习主席重大战略思想看齐,自觉用看齐的实际行动投身到改革强军的伟大征程中。

看齐的根本是坚定信念。习主席强调,只有理想信念坚定,用坚定理想信念炼就“金刚不坏之身”,干部才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过。当前,意识形态领域斗争尖锐复杂,各种敌对势力趁我军改革之机,恶意鼓吹各种谣言,企图在我军这座“钢铁长城”上打开缺口。对此,党员干部要在深入领会、反复研读习主席系列讲话中把握脉络、体悟精髓、抓住根本,始终坚定对马克思主义的信仰、对共产主义的信念,自觉在看齐意识上树得更牢做得更好。

看齐的前提是保持清醒。政治上的坚定源于理论上的清醒。如果对党的创新理论特别是习主席系列重要讲话不真学、不真懂、不真用,连党倡导什么、反对什么都不知道,党要我们干什么、跟谁走都不明白,看齐就只能是一句空话、假话。当前,一些同志受成长经历、社会阅历的局限,有的对“为什么改革强军”缺乏深刻理解、深切认同;有的对党史、军史以及社会主义发展史了解不多,知之不深,缺乏对党的深厚感情;有的对坚持什么、反对什么是非不明、美丑不分,对社会上流传的“政治调侃”“黑色幽默”习以为常。对此,党员干部要认真学习领会习主席改革强军重大战略思想,真正把创新理论的最新成果学深悟透,自觉在改革强军实践中保持清醒和政治敏锐。

看齐的关键是聚焦使命。党员干部既要以身作则,又要注重管理引导,做到守土有责、守土负责、守土尽责。有多大担当就能干多大事业,尽多大责任就会有多大成就。当前,随着国防和军队改革不断推进,建设现代化武警进入关键期,各种矛盾问题进入凸显期。作为党员干部,要从使命担当上看齐追随,关键的是要学习体悟习主席对历史负责、对人民负责、对党的事业负责、对国家民族未来负责的事业情怀和雄心气魄,不断强化担当的责任、负责的态度和实干的作风,自觉在改革调整上争当先锋,以高度负责的精神、自我革新的勇气,冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱、跳出条条框框的限制,主动担当起改革调整的千钧重担,确保完成以执勤处突反恐为中心的各项任务。

看齐的保证是严守纪律。守纪律讲规矩既是对党员干部党性的重要考验,也是对党员干部对党忠诚的重要检验。“没有规矩,不成方圆。”党员干部要把依法治党落到实处,提高制度的执行力,坚持用法规制度规范言行,增强纪律意识,时刻绷紧纪律和规矩这根弦,做到责任越重越要躬身前行,权力越大越要谨小慎微,领兵越多越要步子稳妥,抓好《党章》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等党内法规的学习贯彻,真正使纪律和规矩成为党员干部的“紧箍咒”“护身符”,确保始终不越“红线”,保住“底线”,确保各项制度规定落到实处。

页面加载中,请稍后…
0/0