打磨“精神刀刃”

来源:中国武警网作者:王海军责任编辑:王鹏
2016-10-13 09:33

战斗精神,是一支军队战胜对手的力量“脊梁”,人们常用军心、士气、斗志、勇气、毅力、气节等词汇来描述它。对于它的作用,德国著名军事家克劳塞维茨曾经有过一句经典名言:物质的原因和结果不过是刀柄,精神的原因和结果才是贵重的金属,才是真正的刀刃。拿破仑一生指挥了60多次战斗,几乎是所向披靡。他对战争的感悟是:战场上的胜利,四分之三取决于精神因素。精神因素的强大与否,成为实力相当的作战双方成功的关键,胜利的天秤倾向于那方,就要看“精神刀刃”的锋利程度。

今天,信息化武器主宰战场,非接触作战作为一种作战样式已是不争的事实,网络战争已现端倪,人们甚至憧憬于兵不血刃的“战争”。此时此刻,对照两位军事巨匠对战斗精神振聋发聩的断言,战斗精神似乎已失去了昔日的光环。然而聚焦近年来发生在世界局部地区的战争,譬如在伊拉克战争中,我们不难发现战斗精神仍然是战争指挥者十分看重的战略要素。美军即使在军事技术上具有压倒性优势,也不惜以重金收买伊军高官寻求比导弹、装甲更大的“杀伤力”——弱化伊军的战斗精神,使其丧失抵抗意志。

我们知道,战斗精神是战争在精神领域的制高点,而武器装备则是战争在物质领域的制高点,两个制高点缺一不可。认识和处理战斗精神与武器装备的关系,任何时候都要讲辨证法,否则极易陷入“精神万能论”或“唯武器论”的怪圈。恩格斯有一句著名的论断:“枪自己是不会动的,需要勇敢的心和强有力的手来使用他们。”但他又认为:“一旦技术上的进步用于军事目的,它便立刻几乎是强制性的,而且往往是违反指挥官的意志而引起作战方式的改变甚至变革。”恩格斯恰如其分的阐释了精神和物质、人和武器二者的地位作用及辨证关系。

战斗精神要靠严格的教育和训练来锻造。正如克劳塞维茨所说,军人的勇敢必须通过严格的训练和摔打培养出来。通过严格的教育训练,使官兵的思想、意志、作风、气节等精神要素升华到新的境界,使部队具有振奋的军心士气、勇敢的战斗作风、顽强的对抗意志、能动的新意识等适应现代战争所需的精神因素。 在战斗精神的培养上,西点军校有其独到之处。它的校训是“责任、荣誉、国家”,以此作为军人履行职责的基本标准。一位西点军校学员这样描述道:当熄灯号吹过……如果一个军人认真回顾一下当天的工作,并实事求是地作出判断,他就会明白:是否保持了荣誉,是否尽到了责任。如果都完成了,那么可以说,他为国效劳,已经付出了自己最大的努力。从这位学员的话中,可以感觉到该校把战斗精神的培养和训练落到了实处,战斗精神已经根植于学员的灵魂中。这对我们培养官兵的战斗精神,具有一定的启发作用和借鉴意义。

页面加载中,请稍后…
0/0