“三个平台”助力大学生新兵梦想起航

来源:中国武警网作者:王岩责任编辑:王鹏
2016-10-13 14:56

东汉时期著名军事家、外交家班超,家境穷困,在官府从事抄写工作,曾经掷笔长叹说,大丈夫应当在疆场为国立功,像付介子张骞一样,哪能老在笔砚之间讨生活呢。后立功西域,封定远侯。

新兵孙鹏入伍前是扬州大学的在读学生,武术与传统体育专业,曾获安徽省运动会青少年部武术散打48kg级第二名。入伍一个多月以来,他严格要求,不断加强自身锻炼,充分发挥自己的武术特长,在训练中当起了同年兵的“小教员”。平时生活中也很照顾战友,真正做到了“兵教兵、兵管兵、兵爱兵”。

针对当前大学生新兵表现出的“接受能力强,实践磨练经验不足;民主意识强,矢志军营决心不足;表现欲望强,抗压耐挫勇气不足。”这“三强三不足”特点规律,武警8682部队更新观念、准确定位,全面分析近年来大学生新兵管理训练经验,专题研究管理难题,创新搭建“三个平台”,不断提高大学生新兵管理训练水平,更好更快发挥他们在部队建设中的优势作用。

一是搭建“育人平台”,筑牢思想根基。针对大学生新兵校门进营门的特点,通过丰富的教育形式,坚定他们的理想信念,引导他们自觉把强军目标作为理想信念来追求。强化军史教育,引导他们知史知责;搞活群众讨论,强化他们“当兵尽义务”意识;军地协管,利用全方位资源,立体化管理;丰富课余文化活动,实现他们与部队文化零距离接触;开展条令知识竞赛,狠抓日常养成训练,强化纪律意识。进一步帮助大学生新兵廓清思想迷雾、矫正价值视角,使他们明辨是非、坚定信念。

二是搭建“实践平台”,发挥特长优势。针对大学生新兵鲜明特点,结合部队实际,引导他们在广阔平台上“大展拳脚”。当好“训练骨干”,带动其他新兵勤学苦练;当好“文化骨干”,发挥特长带动其他新兵学习成才;当好“心理骨干”,为战友解开思想疙瘩。进一步帮助大学生新兵认清自身价值、自我定位,引导他们发挥特长优势,树牢主人翁意识。

三是搭建“暖心平台”,激发潜在动能。针对大学生新兵学习、生活经历的特殊性,时时考虑他们的“冷暖”,确保他们自觉融入部队大家庭。从“兵之初”抓起,依据其家庭背景、专业特长、兴趣爱好制定了“成长计划”,因人而异搞好培养;及时掌握他们的现实困难,积极为他们排忧解难;积极开展小比武、小竞赛活动,对表现突出的大学生新兵进行公开表彰,增强他们争先创优的热情。

像新兵孙鹏这样的大学生新兵今年还有不少,较往年数量更多了、层次更高了,在现如今改革强军的大背景下,部队更需要这样的新时期复合型人才为部队“加把火”。另一方面,部队也需要在谋篇布局上下功夫,搭建更多更广的平台,让大学生新兵在这片辽阔的舞台上大放异彩。

页面加载中,请稍后…
0/0