着眼学深悟透 按照“四个坚持扭住”要求抓基层

来源:中国武警网作者:赵文彬责任编辑:王鹏
2016-10-13 14:46

习主席高度重视基层建设,强调要坚持扭住党的组织抓基层、坚持扭住战备训练抓基层、坚持扭住官兵主体抓基层、坚持扭住厉行法治抓基层。“四个坚持扭住”的重要指示,充分体现了习主席对形势任务的深刻洞察,特别是对部队基层建设的深层把握,深刻揭示了部队建设的内在规律,科学回答了基层建设“怎么抓、抓什么、往哪使劲”的问题,明确了基层落实强军目标的基本抓手和有效途径。通过对近年来我支队基层建设发展的反复思考和一年来抓基层的工作实践,我们深刻感到,按照“四个坚持扭住”要求抓基层,既是贯彻统帅意志、践行强军目标的客观要求,也是夯实基层基础、提升建设质量的有力举措,谁抓谁受益、早抓早受益、真抓大受益。

充分认清“四个坚持扭住”,是新时期强军目标在基层的生动体现和具体展开。知之深切,方能用之自觉。按照“四个坚持扭住”要求加强基层建设,要求我们各级必须站在实现党在新形势下强军目标的高度,充分认清习主席重要讲话的重大现实意义和深远历史意义,不断增强按照“四个坚持扭住”加强基层建设的高度自觉性和政治责任感。习主席主持军委工作后,着眼国际国内大势和我军的使命任务,鲜明提出了新时期的强军目标,这是部队全面建设的总纲和灵魂。“四个坚持扭住”是习主席对全军加强基层建设提出的最新指示要求,充分体现了习主席对形势任务的深刻洞察特别是对部队基层建设的深层把握,抓住了基层贯彻落实强军目标最关键最紧要的问题,明确了基层落实强军目标的基本抓手和有效途径,可以说,抓住了“四个坚持扭住”,就能确保强军目标在基层落地生根。

充分认清“四个坚持扭住”,抓住了基层建设的关键要害。这么多年的经验教训告诉我们,推进任何工作都要善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,通过抓重点带一般,促进整体水平的提升。“四个坚持扭住”是对当前部队基层建设主要矛盾的精准提炼,是基层建设的“牛鼻子”。基层党支部作为基层部队的神经中枢,担负着建设和掌握基层部队的重要责任,只有把基层党组织建设好了,才能管好部队带好兵。遂行多样化任务是部队的主业,特别是武警部队,养兵千日、用兵千日,常态遂行执勤处突、反恐维稳、抢险救援等重大任务,如果战备工作不落实、训练水平上不去,关键时刻就肩负不起党和人民的重托,甚至造成无法挽回的后果。广大官兵是基层建设的主人和主体,部队的任何工作和建设,都要落实到每一名官兵身上,并通过每一名官兵落实到末端。厉行法治是依法治国、依法治军的内在要求,武警部队作为执行政治任务的武装集团,必须坚持依法履行职能、依法管理部队、依法约束官兵,大力培养信仰法治、遵守法治、践行法治的精神和作风。只有这样,才能令行禁止、步调一致、严格正规,保持部队高度稳定和集中统一。可以说,习主席提出的“四个坚持扭住”,既有很高的站位又非常接地气。只要按照“四个坚持扭住”抓基层打基础,就能达到纲举目张、牵一发而动全身的效果。

充分认清“四个坚持扭住”,明确了基层建设新的增长点。基层既是体系功能中的“刀尖子”,又是完成任务的基本战斗单元。当前,随着形势发展,我们担负的使命任务不断拓展,维稳处突、抢险救援、重大活动安保频率越来越高,城市武装巡逻、双规特殊勤务呈现新常态,有的部队长期在紧张、艰苦、动态条件下遂行任务。新的历史使命对部队建设的质量层次提出了更高要求,而从客观上讲,当前我们部队建设虽然取得了一定的成绩,但建设基础仍然相对薄弱。一些基层党组织功能发挥不够有力,集体领导、科学决策、党管党员党管干部和执行力、落实力上还存在不少问题;一些基层单位谋中心、抓中心、务中心的能力还不够强,战斗精神、本领素质、质量效益等方面还有不少短板;一些单位官兵关系不够融洽,民主渠道不畅通;部分单位法治意识不强,仍然习惯于简单的管理方式和粗放的管理模式,人治思维强过法治精神,存在简单化庸俗化随意化的倾向。这些问题都严重制约了基层建设的发展进步。我们只有按照习主席提出的“四个坚持扭住”的指示要求,理清问题抓,盯着问题抓,经常反复抓,基层建设才能在新的起点上取得新的进步。

页面加载中,请稍后…
0/0