武警北京总队十二支队浓厚战斗文化气息催生战斗力生成

来源:中国武警网作者:杜贺勇、王聪责任编辑:王鹏
2016-10-12 09:26

武警北京总队十二支队

中国武警网讯(杜贺勇、王聪)“训练场上,刺杀棍术擒敌拳气势如虹;荣誉墙上,执勤一线哨兵处置情况的画面栩栩如生;局域网上,以精武标兵为原型的微型剧受到官兵热捧……”近年来,北京总队十二支队坚持把把战斗文化元素渗透到日常的执勤训练、拉动演练、训练生活等方方面面,融入一砖一瓦之间,情注一草一木之中,无声之处滋养精神气质,凝聚士气力量。

为使战斗文化建设真正成为战斗力提升的“助推器”,该支队紧贴看押执勤任务实际,广泛开展“警示格言征集”、“正反案例剖析”等活动,将执勤中的“常见病”“多发病”编排成三句半、快板、小品等节目,把许多脍炙人口、大众喜爱的说唱歌曲改编成了部队口味的战斗金曲,构建以阳刚尚武、敢于亮剑为鲜明风格的战斗文化,激发出基层官兵能打仗、打胜仗的血性虎气,为圆满完成看押执勤任务注入了强大精神动力。该支队坚持每月开展“执勤能手、训练能手、技术能手”评选,专门在战友论坛开设“看押执勤保安全”专栏,精心搜集上传“十佳执勤哨兵”的文字和视频,让官兵在浏览网页中树牢“警惕性是看押执勤的命根子”的责任意识。同时,广泛开展经常性评比竞赛、群众性文体竞赛、综合性比武竞赛,打造竞赛文化的标志性符号, 持续叫响“哨位就是战场,执勤就是战斗”、“在位一分钟,警惕六十秒”的战斗口号,让他们深刻懂得“小哨位连着大目标”“小问题引发大事故”的道理,增强上“战斗哨”的意识,真正让官兵在战斗文化中成长进步、部队在官兵积极作为中建设发展,为强军兴军实践提供了强大的精神动力。

页面加载中,请稍后…
0/0