武警北京总队十二支队广泛开展心理行为训练

来源:中国武警网作者:班轲责任编辑:王鹏
2016-10-11 09:49

阳光快乐训练 击退心理寒流

——武警北京总队十二支队广泛开展心理行为训练

武警北京总队十二支队

中国武警网讯(班轲)“请相信我们,我们会接住你!”1.6米高的平台上,武警北京总队十二支队四中队战士刘慧君听到战友们的鼓励声,大叫一声:“我要倒了!”而后,笔直地向后倒去。

在训练场,笔者还看到,10余名保护者在下面分成两排,用胳膊搭成一幅“担架”,战士方力双手交叉置于胸前,背对着保护人员,直挺挺地摔下去。这种训练课目要求双方建立在信任的基础上。如果对战友不够信任,就不敢直挺挺地向后摔下。杨赵宏是第一次接触这个课目,他对笔者说:“虽然高台并不高,但站在上面向后倒,确实令人害怕。刚才我重心失控从高台摔在了战友们用手搭成的‘担架’里,一瞬间觉得战友的怀抱好温暖。”

笔者了解到,针对部分战士训练压力过大,心理承受能力较弱,在训练中容易产生失落、恐惧、焦虑等心理问题的实际,结合官兵心理现状,支队心理服务小组深入基层,开展以“团结协作、共同进步、融入集体”为主题的心理行为训练,设置了生死关卡、翻越电网、同心同行、信任背摔、齐心协力、盲目障碍、相信自己、拥抱阳光、“让我试一次”等心理行为训练课目,并制作下发了心理行为训练光盘。通过教会他们从容应对工作任务带来的压力和挑战,帮助他们不断增强自信心,激发了他们面对挫折和困难的勇气,提升他们的心理素质,并增强了官兵团结协作精神。

页面加载中,请稍后…
0/0