抓建基层要“精准发力”

来源:中国武警网作者:霍光中责任编辑:王鹏
2016-10-10 14:56

习主席指出,军队建设发展要精准,做到精准谋划、精准规划、精准部署、精准落实、精准检验。“五个精准”的科学概括,揭示了新形势下军队建设的内在要求和客观规律,从方法论的高度为加强基层建设、解决基层问题提供了金钥匙。对此,各级必须强化精准抓建理念,提高精准抓建能力,积极探索精准抓建基层的方法路子,不断提升基层建设的质量效益。

精准抓建,必须找准靶心、摸清脉搏。射箭要射靶心,下药要找病根,开对“药方子”,方能祛除“病根子”。只有把底数弄清、问题找准,精准抓建才有依据、整改提高才有目标。然而,经调查发现,有的领导机关抓基层“大水漫灌”、有问题“集体吃药”,既不能有针对性地解决问题,又浪费了大量人力物力,导致基层建设“缺斤短两”“丢三落四”“雨过地皮干”等问题仍然久治不愈,抓建效果不甚理想。对此,领导机关必须善于观察、善于分析,用入木三分的眼力、拨云见日的本领、直打七寸的准头,把准脉搏、点中穴位,把基层建设遇到的矛盾问题研究解决好;必须把基层的轮廓画清、脉搏摸准、情况吃透,迎着问题上、盯着问题抓、咬住问题干,在消除“落实难”,根治“难落实”上,用全部之心思、使全身之力气、集全员之智慧,切实拿出“管用可行、药到病除、永不复发”的真干招法和真抓措施来,把精准帮建的靶子立起来。

精准抓建,必须量体裁衣、对症下药。有这样一则寓言:一天,动物园里的袋鼠从笼子里跑了出来,动物园领导指示把笼子加高5米,第二天袋鼠又跑出来了。领导指示再把笼子加高5米,袋鼠还是跑出来了。领导大发脾气,要求再加高10米,没想到袋鼠又跑了出来。后来,一个游客发现了其中奥秘,原来笼子铁柱间的宽度不足以限制袋鼠的进出,不加密笼子的铁柱,他们把笼子加高到100米也没用!寓言中,没有调查研究、对症下药的动物园领导实在可笑。反观领导机关抓建基层,如果用一个方子包治百病,或者一味给钱给物,甚至大包大揽,不仅帮不出先进,还可能养出“懒汉”。提高抓建质量,必须变粗放为精细,实现从“大水漫灌”到“精确滴灌”,从“千篇一律”到“量身裁衣”的转变,只有做到理思路像庖丁解牛一样游刃有余,看问题像显微镜一样清晰明了,解难题像外科手术一样精准老到,抓住要害、点准穴位、量身定做、跟进服务、精准发力,才能帮助基层不断提高建设水平。

精准抓建,必须明确责任、有的放矢。当前,有的领导机关在按纲指导中,人员不定随意派遣、能力欠缺不会服务、权责不清好坏一样等现象仍不同程度存在,以致工作没少做,钱物没少给,基层却不“领情”,官兵也不“买账”,基层面貌仍然“涛声依旧”。实践证明,这招那招,没有责任制都是虚招。提升抓建效果,下去是前提,及时是基础,精准是关键。对此,要按照横向到边、纵向到底、覆盖全员、贯穿全时、渗透全程的要求,建立健全抓落实的责任体系,确保每项工作有人干、每个环节有人抓、每个部位有人盯、出了问题有人担。对指定抓建的机关干部,应签订责任书、立下军令状,使其真正沉到一线找问题,走到一线解难题,第一时间掌握基层落实的情况,做到查得快、反映快、分析快、判断快,达到拨云见底、一抓准,吹沙见金、不偏倚,力求情况了解准确、形势判断准确、掌握问题准确、帮教方法准确。尤其在发现问题、纠正问题、帮教基层上,做到点得准、指得准、批得准、教得准、改得准,力求达到“一语点醒梦中人”,甚至“点石成金”的效果。

页面加载中,请稍后…
0/0