茶淀的芦苇

来源:中国武警网作者:严显建责任编辑:王鹏
2016-10-10 14:54

“茶淀有三宝,苍蝇、蚊子、芦苇草。”茶淀位于天津市汉沽区,算是一个小镇,如果说前两宝是调侃和戏谑的话,那芦苇草的确是浑身上下都是宝。

芦苇的根系非常发达,深深扎在茶淀这片盐碱地里。芦苇的根与竹子的根差不多,也分主根和须根。主根向泥里扎,确保芦苇稳固。在主根上,还长着细如丝、密如发的须根,确保芦苇能从盐碱地中吸取足够的养分。

芦苇根还是一味常见的中药,主要用于治疗热病烦渴、胃热呕吐、肺热咳嗽、肺痛吐脓、热淋湿痛等。

芦苇根上发出的新芽叫芦苇笋,学名“南荻笋”,具有很高的食用价值,是非常有名的时令野菜。王安石在《后元丰行》中赞美其“鲥鱼出网蔽洲渚,荻笋肥甘胜牛乳”,欧阳修在品尝芦苇笋后也发出“荻笋鲥鱼方有味,恨不佳客共杯盘”的感慨,可见芦苇笋口感之独特。只是由于芦苇笋的采摘期只有15天左右,所以即使长期生活在茶淀,战士们也很少有人品尝过芦苇笋的味道,这不能不说是个遗憾。

芦苇的叶子很有用处。大片的叶子会有巴掌来宽,是包粽子的天然材料。每年端午来临,大家就会摘一些宽大的芦苇叶包粽子。新鲜的芦苇叶包出的粽子,会有一种特别的清香味,深受官兵喜爱。

夏天雨水较多,地里播种后,如果遇到雨水,地就会板结。战士们会学当地的农民,割一些芦苇叶遮盖播有种子地。这样,遇到雨天,雨水打在叶子上慢慢渗进地里,地就不会板结。如果遇到大晴天,水汽挥发到芦苇叶,又会凝结成小水珠滴在地里,起到保湿作用。

芦苇的茎用途更广泛。成熟的芦苇茎呈金黄色,非常好看,只需进行一些粗加工,就可以扎篱笆、扎屋顶,还可以编筐编篓。据说,在1976年,支队官兵进驻茶淀以后,住的营房就是用芦苇扎的屋顶。唐山大地震中,官兵就曾用芦苇筐、芦苇篓抢险救灾。现在,周围很多民居,仍然是用芦苇扎的屋顶。品像好的芦苇,通过精加工和防腐处理,可以编凉席、编帘子、编扇子,做成许多工艺品,价值会很高。即便质量最差的芦苇,也可以用来生火做饭,或者卖给工厂造纸,还可以打碎了当牲口饲料。

看似毫无用处的芦花,其实具有很高的药用价值。《唐本草》记载,“水煮浓汁服,主霍乱。”《本草图经》记载,“煮浓汁服,主鱼蟹中毒。”《纲目》记载,“烧灰吹鼻,止衄血,亦入崩中药。”当地还有人用芦花做枕芯,据说具有安神之功效。

总之,芦苇从头到脚都是宝,没有任何“废料”。

人们常说:夫妻相处久了,就会有“夫妻相”。武警北京总队十二支队官兵被当地群众称为“茶淀卫士”,在茶淀这片盐碱地上已经生活了40年,早已具备芦苇的品质。无论条件如何艰苦,他们始终扎根茶淀,无私奉献。“茶淀卫士”驻守茶淀、情系首都,听党指挥从来不打折扣。

是的,芦苇早已融入支队官兵的生活,二者不可分割。舞蹈《芦花》是支队的保留节目,在上级文艺汇演中,深受广大官兵好评。支队每年举办篮球比赛,也命名为“芦花杯”。而在支队官兵的文艺创作中,芦苇更是不可缺少的题材,《芦苇赞》《芦苇情歌》等,就是其中的代表。

茶淀的芦苇,改良着这片盐碱地。“茶淀卫士”扎根茶淀,是使命所系职责使然,他们还会继续在这片盐碱地上默默奉献,守卫安宁。

页面加载中,请稍后…
0/0