不忘初心为打赢

来源:中国武警网作者:王晶责任编辑:王鹏
2016-10-10 14:52

不忘初心,方得始终;行不忘初,方能致远。贯彻习主席“七一”重要讲话精神,就是要把回归初心、践行初心的出发点和落脚点放在学系列讲话、当忠诚卫士、建精锐之师、干维稳大事上,自觉做到回归初心再出发、不忘初心强信念、笃信前行谋打赢,不断锤炼部队遂行任务能力,努力锻造一支能打胜仗的战斗队。

在崇军尚武中笃定初心。“尚武者,国民之元气,国家所恃以成立,而文明所赖以维持者也。”只有忠不避难、勇不畏死,才能舍命沙场、精忠报国。作为一名军人,倘若不能崇军尚武,没有精武之魂,就不知道给谁扛枪、为谁打仗、听谁指挥,就不会居安思危、常备不懈、敢打必胜。只有时刻笃定精武强能、不辱使命的拳拳报国之心,树牢明天打仗的忧患意识、闻战则喜的任务意识和本领不够的危机意识,才能使当兵打仗、带兵打仗和准备打仗成为军旅人生的主旋律,让演训场和战场成为军人逐梦的主平台,才能积极投身军事斗争准备之中,想打仗、谋打赢,时刻处于整装待发的准备状态和箭在弦上的临战状态。弘扬尚武精神,决不是一味好战,而是在坚定理想信念、永葆初心本色的前提下,以战止战、备战慑战;决不是穷兵黩武,而是要唤起深藏于人民心底的血性,引导官兵敢攀高峰、敢涉险滩、敢闯重围,成为嗷嗷叫的“小老虎”,能啃硬骨头的“先锋队”。

在谋战强训中铭刻初心。“守不忘战,将之任也;训练有备,兵之事也。”若军人不习武、不精技,武器再先进,用不好、打不准,也形同废铜烂铁;口号喊得再响,调子唱得再高,没有高超的军事技能作支撑,也是空话。如果在练兵备战中忘却初心、丢掉初心、背离初心,在“利”的方面想多了,就难以在“战”的方面聚精会神,就不可能把心思放在战场、把打仗变成专长,就会一味回避风险,片面追求训练上的“零伤亡”,最后造成实战中的“大麻烦”。对此,必须打赢先打假、求胜先求实、治训先治虚,把岗位当战位,把军装当战袍,时刻谋划打仗、准备打仗,着力纠治危不施训、险不练兵的消极思想,引导部队克服表演式训练、应付式训练等误区,坚持仗怎么打兵就怎么练,打仗需要什么就苦练什么,强化针对性、实战化训练,加强检验性、对抗性训练,把作战能力指标细化到训练内容、条件、标准、考核之中,确保军事训练真正经得起实战检验。

在真打实备中砥砺初心。“天下虽安,忘战必危。”打仗是硬碰硬的较量,来不得半点漂浮和虚假,否则一旦打起仗来就要吃大亏,就要付出惨痛代价。然而,有的聚焦打仗、一心谋战上仍存在“散光”现象;有的总以为仗一时打不起来,打起来也轮不上自己;有的训练摆花架子、演习走过场、比武凑尖子、考核弄虚作假,怎么抢眼怎么训,怎么好看怎么演,演训讲评只讲过五关斩六将,避谈“走麦城”。对此,在真打实备中砥砺初心,就是要一心谋战不浮躁,紧贴作战任务、紧贴作战环境、紧贴作战对象、紧贴作战预案,实现“像打仗一样训练”,把打仗当主业、把打赢当事业,立足最复杂、最困难情况,采取有案准备、无案演练、变案行动等方式,构设近似实战的环境,常态开展“考比拉”活动、红蓝对抗训练,在真打实抗中检验训法、锤炼战法,把人员水平、装备效能发挥到极致,在仿真模拟的战场环境中锤炼官兵,不断推动部队实战化演训水平提升。

页面加载中,请稍后…
0/0