武警官兵参观中国工农红军长征胜利80周年主题展览

来源:中国武警网作者:记者张海华责任编辑:王鹏
2016-10-09 15:22

中国武警网讯(记者张海华)“半个多世纪的烟云,模糊了岁月,却不曾模糊我们对先辈的崇敬!”9月29日上午8时,武警部队党委机关500余名官兵,早早就来到军事博物馆门外列队等候。该部领导介绍,中国工农红军长征胜利80周年之际,把教育课堂搬进革命纪念馆,是为了传承,更是为了出发!

血战湘江、四渡赤水、飞夺泸定桥……随着官兵的脚步历史画卷缓缓铺开。275张照片、250多件历史文物、40多件美术作品以时间轴,让全体武警官兵身临其境,仿佛回到了那段艰苦卓绝的岁月中,重新踏上令人难忘的“长征之旅”。

“鲜活的事例、翔实的数据、生动的语言,长征所带来的震撼,不仅仅是一次生动教育,更是一场灵魂的洗礼,精神的提纯!”注视着一幅幅照片,武警部队政治工作部人民武警报编辑张潇潇深有感触地与大家分享她的体会,引起强烈共鸣。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。参观中,官兵对着“英雄谱”上一个个鲜活的名字:周子昆、张思德、邓岳……重温那些震撼灵魂的长征故事,学习先辈们忠诚永不变的革命本色和无畏生死敢于牺牲的血性胆气,心中更加坚定。“在政治建军、改革强军、依法治军的新长征中,在武警部队现代化建设和有效履行使命的新长征中,我们更要不忘初心、不负初心,跑好新一代革命军人历史使命这一棒!”武警部队参谋部规划和编制局军事工作研究室主任吉广俊目光坚定。

“当好红色传人,这是历史的重托,也是时代的呼唤!”在展馆精心设计的“遵义会议会场”大型主题景观前,来自贵州的武警上尉吕俊杰驻足良久,儿时父亲讲述的红色故事在耳畔回荡,这一刻,他用镜头记录留存,把家乡的红色热土时刻带在身边,激励前行。

走进最后“胜利会师开新局”部分,大伙意犹未尽。“长征路上的‘传家宝’还真不少!”虽然长征的故事已是谙熟于心,但此刻,他们内心依然澎湃。

不经意间,官兵们已经走出展馆,映入眼帘的是“不忘初心,走好新的长征路”几个大字。展馆工作人员告诉大伙,这寓意着:“让长征精神激励我们,立足本职岗位,走好每一步,就是走好新的长征路!”

页面加载中,请稍后…
0/0