紧盯“四个注重”抓安全

来源:中国武警网作者:田忠责任编辑:王鹏
2016-10-09 14:53

安全无工作,全在工作中。确保安全应狠抓重点,搞好保障,在强化责任上下功夫,不断强化官兵纪律观念、作风养成和安全意识,常抓紧盯“四个注重”,确保部队内部安全稳定,任务圆满完成。

注重造氛围,在强化安全意识上“促”。意识反作用于物质,思想上的工作是行动的先导。“人人讲安全、事事想安全、处处保安全”的鲜明导向树起来,“我的安全我负责,他人安全我有责,单位安全我尽责”群众性大讨论搞起来,利用信息网络、茶淀论坛、营院广播、一网五电、板报橱窗等有效载体,大造声势,大力宣传,浓厚氛围。干部骨干先学一步,签定安全责任书,写出安全保证书,确保官兵责任清楚,思想统一。编改制定《夏季事故“十二防”措施》《基层官兵安全常识手册》《近年来事故案件汇编》《支队25个重难点问题安全防范措施》等文件,强化安全意识。

注重抓重点,在消除安全隐患上“治”。在人员管理上,坚持采取“突出查与电话查、现地查与网上查、蹲点查与全面查”等方法,始终把公勤人员、重点人员和在外休假人员作为关注重点,加强思想教育、心理疏导和行为管控。在训练组织上,注重动静结合,室内外课目结合,控制训练强度,严禁长时间暴晒训练,特别是组织长跑、擒敌、战术等大强度训练课目时,坚持干部跟班跟训,卫生员全程保障。通过观看录像、授课辅导、集中培训等方法,扎实搞好安全常识教育,大力开展防护技能训练,制定安全防范预案,切实提高官兵自我防护能力和应急处置能力。

注重解困难,在打造文化安全上“实”。丰富文化底蕴,精彩官兵生活。在文化生活上,开设茶淀影院、茶淀论坛、茶淀大讲堂等文化娱乐栏目,持续开展特色文艺分队巡演、夏日文化广场、烧烤晚会,组织“移动书屋”进警营、“芦花杯”篮球比赛、“安全在我心中”演讲比赛、周末班车游览购物活动,活跃官兵精神文化生活。

注重严奖惩,在强化抓安责任上“严”。按照“常委以团带连,每股挂钩帮带,大队轮换驻队”的挂钩帮带责任体系,逐级签订安全管理责任书,做到一级对一级负责。严格落实“一人一卡一责”,做到每个物品、每个岗位、每个部位,都有责任人。每月组织“千分制”考帮建活动,并定档排名,对排名靠前的单位实施奖励,对排名靠后的,挂钩领导要在常委会说明情况,研究对策。对职责不清、责任不明、工作失职,导致部队发生安全问题的,逐级严肃追究责任。切实以严明的奖惩、严格的问责确保抓安全工作思想上一刻不松,检查上一处不漏,落实中一丝不苟,问责上一抓到底。

页面加载中,请稍后…
0/0