为人处世一个“真”字

来源:中国武警网作者:闫国东责任编辑:王鹏
2016-10-08 14:54

参军多年,在新训单位工作也有些次数,巧又不巧,今年又开始负责新训工作,有些往事终是萦绕心头,提笔记下。

刚任排长那时,有两名新战士,让我印象极为深刻。那时候,排里的新战士大多来自农村,时间久了我就发现不同的人,经历农村和城市的生活环境不同,在为人处世上也有截然不同的两种风格。

记忆中,有一个江苏的战士,是大专毕业,在他们同年兵中算是文化水平高一点的,大专毕业在家待了一年业,身为老板的父母怕他惹出什么乱子,就送他来到部队锻炼锻炼。这名战士善解人意,擅长交际,军事素质也不错,很有眼色,暂且有一个词来形容——“贼精”,也不带任何褒贬色彩,就是对他表现的一个形容。

还记得,他下连以后就把中队的干部、骨干以及他班的老兵的名字、脾气性格、特长爱好,一一记录在一个小本子上。平时在和干部、骨干、老兵接触时,他都拿捏得很准,句句说到对方的心坎上。过了不久,对方的一个眼神、表情,他就知道该去干什么。我在暗地里观察过好多次他给我打扫卫生,很是认真。时间久了,就能发现,他对待每件事都很上心,很认真,并非是阴奉阳违之人。不久,他就成了我最得力的通信员,我的日常生活被他打点得井井有条。水到渠成之后,他会根据实际情况“不经意”地提出建议,如站重要的哨位,多外出几次办事,要求点时间看书,请老兵给他开开“小灶”等。同时,他的军事训练和理论成绩也一度名列前茅,理所当然成了他们同年兵中的姣姣者。

另一个战士是又憨又傻的山西小伙子,说话还带几分口吃。新兵下连的执勤带新结束后,准备安排他站无关紧要的一个哨位,但是他想站“1号哨”,找班长说未果的情况下红着脸来找我,并且是开门见山提要求,有不达目的誓不罢休的意思。我开始也没放心上,做做思想工作就了事了,看的出他很失落和伤心。被拒绝以后,他天天加班,缠着老兵给他“开小灶”,训练也很刻苦,别人休息的时候他还在背记理论,有事没事就拿张报纸读,我都有点心疼和担忧了,让班长看着点他。考核中,他的执勤动作排名第三,理论是第一。成绩出来的当天晚上,他就拉着他班长来找我,表示想要站“1号哨”这个重要岗哨。因为他的真诚、执著和他在自我提升上所做的努力,我答应了他的请求。接下来的日子,他用实际行动给了我一个满意的答案,同时也证明了他自己的能力,成为了我排的尖子、中队的苗子。

两名战士不同的“贼精”和“憨傻”,虽然是不同的为人方式,迥异的办事风格,却得到了相同的结果。我想为人处世,并无固定模式,重要的是真心、真实和真诚。

页面加载中,请稍后…
0/0