真学真信真用 紧跟紧抓紧干

来源:中国武警网作者:杨志武责任编辑:王鹏
2016-10-08 10:01

今年以来,武警北京总队某部在“两学一做”学习教育中,着眼打牢学的基础、强化改的定力、鲜明做的指向,坚持在深学、细照、笃行上下功夫,确保学习教育取得实实在在成效,为在建设首都维稳精锐之师进程中走在前列提供坚强思想保证、组织保证和作风保证。

学在深处

8月下旬,该部机关礼堂开展了一场精彩生动的“两学一做”学习教育知识竞赛。“习主席视察武警部队时提出的五个坚持是什么”“不忘初心、继续前进的八个不断是什么”“入党誓词是什么”,面对从1000道题目中遴选出的考题,9支代表队的27名选手胸有成竹、竞相抢答,最终经过4轮激烈角逐,十五支队代表队以微弱优势夺冠。

知为行之始,学为用之先。知之深切方能行之自觉。该部把学系列讲话、学党章党规作为首要政治任务,发扬“拿到习主席讲话如获至宝、学习习主席讲话如饥似渴、讲起习主席讲话如数家珍”的学习精神,党委正副书记亲自抓、领导机关带头学、面向部队全覆盖,在全体党员中扎实开展“五个一”活动:每日手抄一条党章党规、每周观看一部红色影片、每半月学习一篇系列讲话、每月干部党员轮流上一堂党课、每季组织一次笔记展评。持续掀起“两学一做”学习教育和“深入学习习主席系列重要讲话精神、争做‘三如’先进单位和先进个人”活动热潮,深扎“学习主席讲话、听习主席指挥、当习主席的好战士”的思想根子,厚植走前列、建精锐的强大动能。活动开展以来,17名党委正副书记带头给部队上党课。通过领导干部带头讲、支部书记必须讲、普通党员上台讲、设置专题交流讲等形式,提升党课教育成效。

一具体就深入,一深入就见效。他们及时制定下发《“两学一做”学习教育分类指导推进措施》和《推进计划》,将学习教育内容、重点解决问题和组织实施方法细化区分到不同类型的单位、部门和群体,把党课教育和专题讨论具体明确到月、周、日,通过“滴水精灌”式的学习教育使党的理论入心入脑入言入行。各级党委支部采取多种形式丰富方法手段,加深学习印象。通过手抄党章党规、重温入党誓词、党员公开承诺等活动,拓展“学党史”的深度;以每周五开展党团活动为载体,播放《党章的历程》《旗帜》等影视作品,提升“学传统”的质量;充分利用板报、橱窗、宣传栏、警营广播等宣传载体,加深“学党纪”的烙印;充分利用典型事例育人,抓住“学成武、学张楠”重大典型,从而延伸到对身边典型的学习,突出“学典型”的效益,不断强化党员的党性观念和规矩意识。

照在细处

“这次来蹲点的干部打着背包、住在班排、落实‘五同’,真正做到了身入心入融入,基层欢迎、官兵信服。”9月上旬G20峰会安保和老兵复退蹲点帮建结束后,基层官兵对蹲点干部这样评价。正如该部领导席栓柱强调:“兵心是最大的政治。像加餐、摆水果、接受宴请这样的问题,决不是生活小节,而是政治态度;决不是个人行为,而是党性考验。”

“作风建设永远在路上、党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上、全面从严治党永远在路上。”改进作风、提纯党性,既要靠教育引导,更要让制度生威。该部及时组织传达学习上级党委会议精神,广泛开展作风形象警示教育和行业风气清理整顿教育,着力纠治五个思想层面的共性问题和六个行业领域存在的倾向性问题,引导各级领导干部、行业系统人员和全体官兵强化“四种意识”,清除沉疴积弊,深度整风整改。针对武警党委巡视组移交问题制定整改措施和工作推进表,积极开展监督监察工作,加强重大任务、中秋和国庆节期间的明查暗访,保证部队风清气正。专门出台了“领导机关挂钩帮建实施办法”,明确了帮建不尽责的4种情形和问责办法,有力强化了帮建责任、提升了精准帮建质量。

学要带着问题学,做要针对问题改。衡量学习教育的成效,关键看解决了什么问题。该部党委机关重心下移、抓手前伸,沉到一线摸实情、探实底、出实招,针对检查调研中发现的个别单位党费收缴登记不认真、程序不规范;个别领导干部借口工作忙,落实双重组织生活不主动、不经常等问题,开展专项检查,狠抓整治规范。建立信息反馈、情况通报、督导检查机制,逐个环节搞好验收,对学习教育抓得不好、走了过场的,责令反工、严肃问责。

干在实处

8月底,该部党委二届七次全体(扩大)会议结束后,官兵反响最强、议论最多的就是“走前列建精锐”奋斗目标和“两个一百”“十件实事”。“官兵休假100%,休满假90%;干部有住房100%,达到职级面积90%”“加强基层信息化建设、停止一切对外有偿服务、慰问救济困难官兵、帮助后进党支部脱贫摘帽、破解历史遗留问题等”,一件件实事既有时间表、路径图,还有责任制、硬要求。该部政治委员吕宝强承诺:要把落实总队党委首长“两个一百”和本级党委“十件实事”作为暖心工作、党委工程、主官工程,同心协力、不等不靠、攻坚克难,确保年底兑现。

学深更要做实,承诺更要践诺。他们采取“个人承诺、组织查诺、群众评诺”的办法,组织各级党组织和党员干部对照党章党规,立足本职岗位,定出目标承诺,时时处处争做“四讲四有”合格党员。依托组织生活、政工网络、公开展板等平台,让党员会上读承诺、岗上晒承诺、墙上挂承诺,接受组织和群众的监督。紧密结合担负任务实际,广泛开展“立足岗位当卫士、履行使命建精锐”和“亮身份、亮承诺、亮标准,比安全、比党生、比能力,干部点评、党员互评、群众评议”的“三亮三比三评”等多种形式的实践活动,以学习教育的成效推动工作任务完成。先后有3名党员完成任务出色荣立个人二等功。

“两学一做”学习教育开展以来,该部党委围绕“学系列讲话、当首都卫士、建精锐之师、干维稳大事”总体思路,广大党员干部秉持敏感、迅速、落实、反馈、安全的工作方针,以知底数、有思路、盯落实、出成绩、保安全的实际行动,引导广大官兵正思想、做好人、长本事、谋发展,营造形成了正气充盈、从严务实、内部和谐、帮人育人、安全稳定的良好环境,为建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的首都维稳精锐之师奠定了坚实基础。

页面加载中,请稍后…
0/0