以文化自信激发强军内动力

来源:中国武警网作者:霍光中责任编辑:王鹏
2016-10-08 09:18

习主席在“七一”重要讲话中,强调“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。”并将文化自信与道路自信、理论自信、制度自信,扩展为中国特色社会主义的“自信矩阵”。这对我们打造强军文化、激发官兵自信提供了重要的启示和遵循。强军事业呼唤强军文化,强军文化助推强军事业。在人民军队由大向强发展的历史基点上,只有用文化力催生战斗力,才能在深化国防和军队改革的历史大潮中坚定信念,阔步前行。

众所周知,文化之于军备犹如鸟之两翼,车之双轮。《尉缭子•兵令》曰:“兵者,以武为植,以文为种。武为表,文为里。”一支军队的精神面貌、价值观念、战斗作风、兵法谋略等在战争中的作用,都表现在文化力之中。两军对垒,肉体搏杀,看似主要是战斗力的较量,实则最终是文化的较量。

一支军队的真正强大在于文化。砖石垒砌的雄关可能会被攻破,文化铸就的长城永远不会倒塌。回顾我军近90年来的历史发展脉络,正是因为强烈的文化自信,我们才会在内外交困的艰难处境下坚信“星星之火可以燎原”,才会在日寇的血腥屠杀下坚信“抗日战争是持久战,中国必将取得这场战争的最后胜利”,才会在武器装备极为悬殊的情况下“御敌于国门之外”,一次次展现出惊天地泣鬼神的英雄气概……

一直以来,我军打胜仗,靠的是 “钢少气多”,美军不怕中国军队的现代化,就怕中国军队的毛泽东化。“毛泽东化”的要义就是用“进步的政治精神贯注于军队之中”,把我党我军优良传统融入官兵血液。官兵一旦形成文化自觉、文化自信、文化自强,就会以“乘数效应”催生战斗力。用文化解读战争,才能真正搞懂我军战无不胜的根源;用文化培养官兵,才能真正为打赢明天的战争夯实基石。

强军文化是生成我军战斗力的源泉和动力,增强官兵的文化自信说到底就是要培育强军文化、深植强军基因,不断巩固部队思想文化阵地,坚定官兵革命意志、升华官兵思想境界、纯洁官兵道德情操,增强官兵智慧谋略。

在传承血脉中坚定文化自信。充分认清文化优势,始终坚信中国特色社会主义制度是在立足中国国情、汲取世界先进文化、不断丰富发展基础上建立的先进制度,大力发扬我军各个历史时期形成的先进军事思想,特别是习主席关于国防和军队建设的重要论述,不断增强文化自信和文化定力。在保持清醒中固守文化自信。既要善于兼收并蓄,用宽广的胸襟吸纳国外先进军事文化为我所用,丰厚自身文化素养,使之成为人民军队现代化建设的精神战斗力,又要做到鉴别比较,认清西方对我文化输出的侵略立场、政治图谋。

不为浮云遮望眼,培塑具有中国精神的军人品格。在创新发展中激荡文化自信。先进文化的生命力在于不断推陈出新,强军文化是面向未来,追求创新的文化形态。强军路上,我们不能沉湎于以往的成绩,要不断创新内涵、延续优势,增强文化的生命活力,不断丰富军事斗争理论成果和实践经验,才能真正锻造一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,继续满怀信心地向着中国梦、强军梦的伟大蓝图奋进。

页面加载中,请稍后…
0/0