《强军战歌》首演 点燃高原武警官兵强军梦

来源:中国武警网作者:窦椋责任编辑:王鹏
2016-09-29 09:19

中国武警网讯(窦椋)9月26日,武警部队政治工作部野战文化小分队经过20多个小时的长途跋涉,终于抵达素有西域之冲、玉塞咽喉之称的青海省会西宁市,正式开启了“第三季”的巡演征程。他们将把《强军战歌》的首演献给了青海总队一支队和新兵团的官兵。

据悉,《强军战歌》是继2014年《箭在弦上》、2015年《三班故事会》之后,武警部队政治工作部精心打造的又一场文化集萃。他们历时大半年,邀请军地知名专家学者,从一千多件会演作品中层层淘汰、评审遴选出十几个官兵喜闻乐见的节目,一次次地修改,一遍遍地打磨,整个过程不亚于一场职业联赛,节目的含金量可想而知。总导演谢克见证了每一件作品的诞生和成熟,他说:“不管是曲艺、舞蹈,还是每一首原创歌曲,都要一字一字的雕琢,一句一句的研究.从事了一辈子的文艺工作,早已把作品当成自己的孩子,把演出看的比天大。”

曲艺导演马晓光告诉笔者,这些脱颖而出的作品,灵感来自于基层,道出了广大官兵的心声,也一定会在回馈基层的过程中收获到意料之喜。果不其然,当首演落下帷幕,一支队下士陈科毅在散场后仍然赞不绝口,面对采访情不自禁的又鼓起了掌,叫起了好。他说:“好多节目都能让我从中看到自己的生活,比如小品《临时哨位》,讲述了在灾情面前官兵互帮互助,舍己为人,勇打头阵的故事,让我明白兄弟情、战友爱往往在洪峰、火魔、犯罪分子面前会更耀眼、暖心、感人至深!”

入伍刚半个月的新兵孙建芝屡屡被演出中的网络热词、时髦段子逗得前仰后合,他说:“原本以为野战文化就像教科书般的严肃,战士文艺就是直线加方块般的不苟言笑,真没想到这么活泛,这么与时俱进,一下子就抓住了95后的心,彻底改变了我对部队的最初认知!”

页面加载中,请稍后…
0/0