现地演习对抗,红蓝军不再按“套路”出牌

来源:中国武警网作者:勾敬铭责任编辑:王鹏
2016-09-27 15:00

现地演习对抗,红蓝军不再按“套路”出牌

——直击武警指挥学院指挥所现地演习

中国武警网讯(勾敬铭)夕阳西沉,一场复盘检讨大会正在召开,红方指挥员个个如坐针毡。“组织指挥程序过于繁琐,对突发情况预想不足……”蓝方“匪首”陈红中毫不客气直戳对手软肋,扎扎实实给红方上了一课。

初秋时节,武警指挥学院“铸剑—2016B”指挥所现地演习在津南郊野和蓟县山区拉开战幕,在演习第一阶段首回合的红蓝对抗中,蓝方通过制造噪声嚣叫,有效干扰了红方指挥员现场发号施令,使得红方指挥系统短暂“瘫痪”,“ 暴恐分子”借机逃脱围追堵截,顺利突破防线。面对蓝方的“奚落”,红方作出深刻反省:“现场事态变化往往出人意料,照着既定程序按部就班进行处置,是犯了打仗中的教条主义,战场上的形而上学。”

“进入情况真打实抗,退出情况总结反思。”这是演习总指挥、院长肖凤合向学员提出的一项要求。笔者看到,傍晚时分,16个指挥所灯火通明,激辩正酣——学员下了火线就进营帐,逐一研究对手不按套路出牌的“阴招”“狠招”“怪招”,集中精力查找各类处置预案中存在的缺项、漏项、弱项,检验完善了200多种战法手段。

“指挥员有气无力,组织指挥怎能如臂使指?”一场山林捕歼战斗结束后,学员被跟队教员柏少华严厉呵责。有人小声犯嘀咕:“总要对部队熟悉以后,这仗才能打嘛!”原来,从一开始,导演部就不照样板唱戏,有意设置“兵不识将、将不识兵”的情形,人为制造尴尬、窘境考验学员。

与以往不同的是,这次指挥所现地演习,着力打破“情况对情况、文书对文书”的传统习惯,采取与武警8630部队联教联训联演的方式,突出“实兵、实装、实情”,让部队在战斗队形内打、在临机召唤中打,设难逼败,使组织指挥中的各类疑难杂症充分暴露出来。“一百次纸上谈兵,也比不上一次实兵对抗。”学员耿飚深有感触,“在教科书上感到不是问题的问题,在这次演练中都成了问题。”

演习全程,危局险局接二连三,急情特情层出不穷。刚安营扎寨,就接到执行安保任务的命令;不待休整,还要开赴爆炸现场展开救援;一进大山,又遭到山体滑坡、泥石流、森林大火……走一路、打一路,接连的任务转场,不停的角色转换成为练兵新常态,指挥员需要同时兼顾多个方向、多种敌情,面临的考验异常严峻。

这次指挥所现地演习,混编多警种、军政后各类人员构成支队(团)级指挥所,贯穿巡逻勤务、冲击重要目标、解救被困人质等近20个课目,融合集成各种指挥系统、作战单元和要素席位,目的就在于全面锤炼团级指挥专业学员,为部队遂行多样化任务提供充分的能力支撑。

“围绕实战搞教学,着眼打赢育人才。”演习部总导演、副院长李保全介绍,组织大规模演训练兵活动,是该院贯彻习主席练兵备战重大战略思想,落实武警部队“多能一体、有效维稳”战略要求,深入推进院校实战化教学改革的一项重要举措。

页面加载中,请稍后…
0/0