活用车辆性能原理抓好驾驶员队伍建设

来源:中国武警网作者:蔡本权责任编辑:王鹏
2016-09-26 15:07

车辆驾驶员是一个高危的职业,军车驾驶员更是一个高风险岗位,担负神圣使命,展示部队形象,是部队保到位、保打赢的重要人员之一,普通驾驶员难以替代。

极探索支队车辆和驾驶员教育管理规律,运用车辆自身高速安全运转原理,研究驾驶员队伍建设,解决车辆安全的核心问题,走出车辆发生问题的怪圈,防止影响到支队全面建设至关重要。

坚持“用好后视”抓监督。驾驶员借助后视镜观察,达到“一人开五车”效果,确保自身安全到达目的地。因此,我们在选拔、培训、任用驾驶员上,也是借助基层官兵民主测评、各级组织推荐、培训单位鉴定、带车干部反馈等这些“后视镜”,从多角度多领域对驾驶员的政治思想、身体心理、驾驶技能、遵纪守法、勤奋敬业等进行综合把关筛选任用,确保在岗驾驶员人人全面过硬。

坚持“把正方向”抓学习。车辆行进要由驾驶员不停修正方向,才能沿着既定目标行驶,一旦把不好方向就会导致事故发生。在驾驶员队伍建设上也是如此,要使其沿着正确的方向发展,必须要抓好驾驶员的学习教育,引导思想认识不偏向,行为不脱轨。

坚持“紧急刹车”抓整治。驾驶员在驾驶车辆中,当遇到前方危险时,都会紧急刹车,实现化危为安。而我们在驾驶员教育管理中,当遇到交管部门反馈部队车辆抄告时、带车干部反映驾驶员有不良驾驶习惯、车管部门发现驾驶员有违规违纪等有碍安全的苗头隐患时,都要及时采取作风纪律教育整治等措施,确保不良现象和苗头得到“紧急刹车”、有效遏制,实现驾驶员依法文明安全驾驶的目标。

坚持“观察仪表”抓预测。车辆仪表盘的变化就是车辆性能的“晴雨表”,车辆的核心部件性能状态,都要通过仪表来显示。我们在驾驶员教育管理上,也是通过他们日常生活中的表情、官兵交往的谈吐、驾驶过程的行为等情况,综合分析其思想变化,鉴定其是否继续胜任驾驶任务。按照“人有问题不上车、车有问题不上路”的要求,一旦不适合担负驾驶的驾驶员必须停车离岗、“回炉”深造,实在没有提升空间的,及时调离驾驶员岗位。

坚持“适度胎压”抓管理。汽车轮胎气压如果达不到或超过标准气压,都会出现车辆爆胎导致车毁人亡的事故。因此,在驾驶员管理中,我们始终坚持适度原则,做到日常管理严格不放纵,驾驶位置温和提醒不训斥,切实把驾驶员的自身问题解决在出车之前,严防松散添乱和紧张出错引发车辆事故和问题。

我支队常年担负看押任务和驻地的特殊性,横跨京津两地,远离上级领导机关和城区,尤其近几支队担负任务的不断拓展,导致我们常年担负进京执勤、安保、开会、培训等长途车辆保障任务较为繁重,对驾驶员来讲是一个综合的严峻安全考验。近六年来,支队动用车辆2万余台次,行程200余万公里,实现了安全无事故目标。

页面加载中,请稍后…
0/0