以学促知 知行合一:确保学习教育落地生根

来源:中国武警网作者:牛晨宇、杨刘启责任编辑:王鹏
2016-09-26 14:49

以学促知 知行合一

确保学习教育落地生根

“两学一做”学习教育开展以来,武警北京总队十四支队一中队党支部认真吃透上情,结合自身实际,精心筹划部署,严密组织实施,扎实推进学习教育朝深处走、往实里落。

精心筹划,把学习教育的氛围营造起来,做到齐心戮力。按照“贴近实际、筹划精细”的思路,精心准备学习教育。中队党支部围绕“如何认识‘两学一做’活动的重大意义,该以何种姿态投入活动之中”主题,深入组织讨论,层层动员部署,不断提高党员队伍思想高度、认识深度。集中选购一批习主席系列讲话读本和红色励志书籍,收集汇编4万余字学习资料,发至每个党小组;精心提炼“学做”精髓要点,“四讲四有”标准,编印制作“党员小书包”和“小卡片”,引导每名党员迅速进入学习教育状态。每天利用警营广播播放《党章》有声读物,举办理论知识竞赛,开展党员“月读一书、周谈体会”活动,自创《航天卫士》小报交流学习体会,并利用板报橱窗、视频播报、“党员论坛”等载体,全方位、多角度解析活动,不断提高党员干部参与学习教育的积极性、主动性。

多措并举,把学习教育内容丰富起来,做到以学促知。按照“统筹结合、同步推进”的方法,严密组织学习教育。把握年度两项重大教育和学习习主席系列讲话活动目标、内容、要求等方面的一致性,既注重统学习、统资源,又注重分阶段、分层次,融合推进、精准发力。原汁原味研读党章党规、学习系列讲话、传达上级文件,采取首学准则、手抄党章、背记誓词等形式,举办“我为什么入党”大讨论,让党员回味初心,不忘初心。坚持以习主席系列重要讲话精神为思想追随,以先进人物崇高品质为学做榜样,以军内外小贪大腐为反面典型,以中央、军委纪委、武警纪委“4起通报”和《算错的人生账》为反面教材,以党员队伍突出问题为反思线索,广泛掀起“学通报、明底线”活动,教育引导党员以案示警、依案反思,从中对照检视党性,筑牢当兵做人底线。

活用载体,把学习教育效果呈现起来,做到知行合一。按照“融入经常、活动牵引”的要求,扎实推进学习教育。精心谋划党员“过政治生日”活动,建立党员“政治生日”手册、赠送“政治生日”贺卡,有效增强党员的光荣感、责任感和归属感。认真组织“我入党的日子”征文活动,启发党员回顾入党以来所学所思所获,感受肩上责任重担。开展“亮身份、亮承诺、亮形象,争做合格党员”实践活动,人人亮明党员身份,时时提醒党员“每日四问”:我学习提升了吗?我履职尽责了吗?我模范带头了吗?我创先争优了吗?不断增强党性意识,发挥先锋模范作用。按照党员承诺践诺要求,每名党员手写《承诺书》,提出“学”的宣言、列出“做”的举措,承诺在会上、晒在展板上,使之成为检验自己“两学一做”成效的标尺。中队分批成立党员示范班,党支部书记、副书记轮流担任班长,凡事走在前干在先,当先锋作样板,真正让官兵“学”有标杆、“做”有路径。

页面加载中,请稍后…
0/0