水电铁军重装集结 堰塞湖上强力攻坚

来源:中国武警网作者:陆炜、张亚斌责任编辑:王鹏
2016-09-19 15:03

中国武警网讯(陆炜、张亚斌)截至9月19日上午8时,武警水电部队从云南、湖北、重庆三个方向抽调的280名兵力、75台套挖掘机、推土机、自卸车等重型抢险装备,已全部抵达云南元谋县黄瓜园镇堰塞湖险情现场,排险战斗全面打响。

正在一线指挥的水电一支队韩辉支队长介绍说,该堰塞湖在处置上存在四大难点:一是堰体方量大,经测算约126万方,且东西长700米、南北宽300米,作业面十分狭窄;二是淤泥深,堰体由粘土夹杂碎石组成,含水量大,最厚处11米多,平均深度6米多;三是进场难,堰体上淤泥松软、暗坑密布,重型装备极易沉陷;四是挡水多,堰塞湖上游降水频繁、涌水量大,溃决风险与日俱增。

“当务之急是打通装备通往堰体核心区的应急通道,在最短的时间内展开泄流槽开挖作业。”韩支队长现场介绍,根据现场分工和任务区域淤泥厚度,参与此次险情处置的水电一、三总队分别采取“翻挖石料、抢筑道路,木排固底、随路推进”“砾石换填成基”的战法,在堰塞湖上游、下游同时展开道路抢通作业。

页面加载中,请稍后…
0/0