武警水电官兵紧急驰援云南元谋堰塞湖排险

来源:中国武警网作者:瞿松林、陆炜责任编辑:王鹏
2016-09-18 14:59

中国武警网讯(瞿松林、陆炜)受持续强降雨影响,云南楚雄自治州元谋县黄瓜园镇山体出现大面积滑坡,形成长约700米,宽约300米,高6米的堰塞体,阻塞了龙川江部分江面。

武警水电部队闻令而动,紧急抽调驻滇部队星夜兼程赶赴灾区。第一梯队30余名官兵于18日3时到达任务地域后,立即展开侦测评估、人员救援、场地平整等任务。据现场指挥员介绍,堰塞体位于黄瓜园镇村委会朱布村与龙川江交界处,预计总方量约126万立方米,严重威胁下游8000余人的生命财产安全。

18日上午,武警水电部队技术专家组会同地方联指召开会议,研究堰塞湖排险方案。由于堰塞湖左岸淤泥较深,大型设备无法靠近,经过体量测量、流速监测、线路勘察,水电部队技术专家组建议,在堰塞体中间开挖一条5-6米宽、3米深泄流槽,为下步泄洪做好准备。与此同时,紧急抽调的一、三总队170名兵力,携带装载机、挖掘机、自卸车等专业救援装备22台(套)正紧急赶赴救援现场。

据悉,为了保证下游群众生命财产安全,武警水电部队将进行24小时连续作业,采取人歇机不停、三班倒方式,尽早清理塌方体,实施泄流槽开挖作业。

页面加载中,请稍后…
0/0