武警四川总队医院签订结对帮扶协议送真情

来源:中国武警网作者:李华时责任编辑:王鹏
2016-09-07 11:38

医疗对口帮扶 军民健康共享

——武警四川总队医院签订结对帮扶协议送真情

前来就诊的患者认真咨询专家

中国武警网讯(李华时)秋雨淅沥,寒意渐起。9月1日,武警四川总队医院组织消化内科、肿瘤科、肝胆科、骨科、普外科、呼吸内科、耳鼻喉科、皮肤科等科室13名专家骨干到四川省乐山市沐川县沐源广场,为驻地群众提供义诊服务。同时,副院长杨英刚代表医院与沐川县人民医院签订对口帮扶协议,通过整合优质资源,构建区域医疗服务体系,让当地人民群众坐上了部队专家诊疗的“直通车”。

该医院由一个野战救护所已发展成为“院有专科、科有专病、病有专药、人有专才”的集临床、预防、科研、教学于一体的现代化综合医疗机构“三甲”医院。拥有价值2.6亿元的医疗设备和博士、硕士研究生共50余人的专业技术人才队伍,为部队官兵和驻地人民群众提供了优质高效的医疗服务保障,受到了广大军民的充分肯定。

义诊刚刚开始,医疗点便被闻迅赶来的群众围得水泄不通。“我患有慢性心肌炎,请问平时要注意些什么?”“我家老头子近来晚上睡眠不好,有啥好法子?”前来就诊的患者咨询问题一个接一个,医院的专家们应接不暇。沐川县沐溪镇永吉街69岁市民杜国宇谈到武警四川总队医院组织的义诊活动,不禁竖起了大拇指。原来,1个月前,杜大妈刚在武警四川总队医院做完鼻窦手术。义诊当天她正在附近公园散步,突然感到胸闷、胸痛、气急,听闻武警四川总队医院在沐源广场义诊,便匆匆赶了过来。医务处副主任粟珏佳看到杜大妈面色发白、表情痛苦,立即扶她登上救护车并使用便携心电仪进行全面检查,结果显示ST段抬高、T波倒置,随即呼叫正在现场义诊的呼吸内科主任江国强进行急救。通过舌下含服硝酸甘油、安置平卧位、吸氧等措施,迅速有效地缓解了杜大妈的病情。江国强主任介绍:“由于杜大妈平时不太注意,对症状反应未有警惕,其病情已经十分凶险,存在随时发作、危及生命的潜在可能。”随后医疗队迅速将此情况报告带队的院领导,并及时联系杜大妈家属,建议其入院进行进一步检查诊疗。姗姗来迟的家属听闻情况后十分感动,激动地说:“如果没有义诊现场的医生、护士们专业的诊疗服务,错过了黄金抢救时间,后果真是不堪设想。”

义诊期间,专家医疗队的队员们顾不上擦一把汗、喝一口水,现场诊治500余名群众,同时他们还分头走村入户为5名卧病在床、行动不便的困难群众进行诊疗。据悉,巡诊期间,武警四川总队医院还派出8个专家医疗队深入甘孜、阿坝等藏区为群众发放了价值60余万元的常用药品。

页面加载中,请稍后…
0/0