武警后勤学院学员别样实习作业

来源:中国武警网作者:郭雨涵、彭修远、涂浩责任编辑:王鹏
2016-09-02 15:57

在战场上完成最重要的一课

——武警后勤学院学员别样实习作业

武警后勤学院

中国武警网讯(郭雨涵、彭修远、涂浩)“无论博士、硕士,穿上军装先要当好战士!这次抗洪,给我补上了最重要的一课。”这是武警后勤学院研究生学员李雨在8月29号开学后向身边战友说的话。

据悉,在武警后勤学院学员实习期间,天津河北省井陉县遭受特大暴雨袭击,全县平均降雨达到545.4mm,房屋倒塌,农田被毁,交通、通讯、电力等基础设施均遭受到了严重破坏,给人民群众生活造成巨大损失。听到这个消息,正在武警河北总队实习的李雨坐立难安、担切万分,主动向所在单位提交了申请,希望能去前线抗洪。

闷热的天气下,李雨和战士们脚套雨靴,手持铁锹,帮助村民给村委会等政府部门以及部分村民的房屋清淤。时间紧任务重,为了尽快还乡亲们一个干净的生活环境,他一刻也不敢懈怠,手上的水泡早已磨破,当被问到时,他却不以为然:“用铁锹用的久了手上就磨破了,这没什么,很多人的手都磨破了,很多人都是无名英雄。”

和李雨一样,同批实习的学员刘家幸和谢友政也主动请缨,积极投身这次的抗洪救灾中,帮助灾区清淤运资。前往灾区的路上道路全部被冲毁,两侧一片狼藉,卡车只能在山间开道,路途十分颠簸,战士们只好在运输车里站着,原本60公里的路走了整整三个小时才到达。

他们负责的菩萨崖村和高仇龛村受灾比较严重,洪水过后,位置低的人家连房带车都一起被冲走了,“有一个饭点洪水没过了一户人家的门上面,房里的东西全被冲走了,屋子里积了一层比人还高的泥。”刘家幸告诉我们。他和战士们一起拼命挖泥清淤,烈日当空,空气闷得要让人窒息,头顶的汗水顺直流淌来不及擦,刘家幸只好将脖子上的毛巾压到衣服下面吸汗,实在热的不行了就喝点藿香正气水,然后马上投入救灾工作中。身上的衣服湿了干,干了又湿,刘家幸不禁感叹道:“这一天,见证了山洪的真正威力!轰隆隆势不可挡,在它面前,房屋、大树、巨石、生命……一切都显得微不足道。”

李雨说,这次的抗洪给他上了最重要的一课,是军校学习中一笔宝贵的财富。作为军校研究生,我们身在校园但必须瞄准战场,我们要用自己的行动证明自己值得被托付。院校知识的积淀是敢打必胜的必要途径,强军实践的累积是决胜沙场的重中之重。短暂的实习远远不够,我们能做的还有更多,想做的还有更多,召之即来、来之能战、战之必胜,祖国在点名,我们时刻准备着!

页面加载中,请稍后…
0/0