加强干部教育管控 在坚守底线上严起来

来源:中国武警网作者:王勇、赵明责任编辑:王鹏
2016-09-01 11:00

坚持把加强干部教育管理作为部队安全发展的重要前提,完善好干部管理的各项制度,明确教育管理责任,与时俱进地研究干部教育管理中遇到的新情况、新问题,采取有力措施,确保干部队伍安全稳定。

严格请销假制度。干部外出必须按级请假,按时归队销假,未经批准不得外出,没有批准权限的干部不得私自批准所属干部外出。请假1日之内的,营职以上干部、中队主官由支队主官批准;其他干部由政治处主任批准,并报支队首长,归队时间统一为18时前。遇有重要节假日、特殊敏感时期、进入等级战备时,干部请假外出均由支队首长批准。请假1日以上的,时间按休假执行,从年度假期中予以扣除。干部休假探亲均由支队长、政委批准。请假、休假干部归队后,要及时向政治处报告。请假、休假干部因特殊情况经批准后方可续假,未经批准,超假或者逾假不归者,按《纪律条令》第九十五条规定予以追究。

从严在外干部管理。各单位主官作为第一责任人,与每名在外干部签订《教育管理责任书》,落实好“一人一卡一策”制度。对待转业干部,纳入党组织管理之中,坚持每周联系一次,对在京的要采取上门走访和召回部队见面的形式,及时掌握转业干部思想、生活和工作安置等情况。对因病免职干部,单位领导每月定期走访,经常保持联系,了解掌握情况,解决实际困难,每季度召回部队参加一次组织生活,了解思想反映和休养情况。对住院治病干部,在定期看望慰问的基础上,主动与院方有关部门进行联系沟通,及时了解掌握住院干部病情和现实表现等情况,与院方共同做好教育管理工作。对其他因学习培训、休假探亲、借调代职、押运等临时在外干部,坚持离队前提要求、在外期间常联系、归队后听汇报制度,防止失控失管。

加强“八小时以外”管控。采取重点查、网上查、突击查等方式,加大干部“八小时以外”管理力度,及时发现和解决存在问题,确保各级干部在职在位、认真履职。结合每天执勤和安全检查,对干部履职尽责、留营住宿、请销假等制度落实情况进行检查督促。每逢节假日、双休日,严格落实三餐查人和每日点名制度,并利用网络系统对各执勤点干部进行检查。

严格奖惩兑现。严格按照《纪律条令》实施对干部的奖励和惩处。在完成以执勤为中心的工作任务和部队建设中做出突出贡献或者取得显著成绩以及为国家和人民做出较大贡献的,按照规定条件和上级明确的指标给予奖励;对因工作失误发生问题和政绩不明显的干部,在限期内仍达不到要求的,进行诫勉谈话或调整岗位;对工作思路不清晰、精神状态不振奋、部队建设出现滑坡、帮带进步不明显或因失职渎职导致部队发生问题的中队主官,采取改任中队副职、交流到机关等办法进行调换,调整到机关的一般不予正常晋升。特别是对因个人原因导致部队发生重大问题、造成严重后果的干部,坚决追究责任,按照有关规定,及时给予党纪政纪处分,该撤职的撤职,该降职的降职,该安排转业的安排转业,绝不姑息迁就。

页面加载中,请稍后…
0/0