武警重庆总队官兵鏖战3天2夜力胜“火魔”

来源:中国武警网作者:浦朝强 沈栋文责任编辑:贺子益
2016-08-26 09:57

中国武警网讯(浦朝强、沈栋文)8月24日晚,经过武警重庆总队600余名官兵连续3天2夜的奋战,发生在重庆市九龙坡区金凤镇的森林大火被成功扑灭。

8月22日11时许,受重庆连晴高温影响,重庆市九龙坡区金凤镇海兰村杨家山十八梯发生山林火灾,当地居民和附近大木林场上万亩国有林的安全受到严重威胁,情况十分危急。接警后,武警重庆总队立即启动应急响应机制,所属一支队、七支队600余名官兵火速开赴现场展开救援。

到达火场后,参战官兵迅速进行现地勘察,判明地形和火情,经研判,指挥部决定采取“分区划片、地空协同、打清结合、驻守警戒”的战法,通过预设隔离带、开辟安全区的方式,依托地形截断火线;采取现场定位、精确引导的方式,组织直升机吊桶突击;采取多路并进、分兵合围的方式,组织协同扑打火头;采取划区分片、分段镇守的方式,组织拉网式排查,及时清理余火。经过参战官兵11个小时的连续扑救,山林明火被全部扑灭,火势得到有效控制。23日6时30分,因地表温度持续过高,杨家山火场死灰复燃,并随风势迅速蔓延,驻守警戒的100余名官兵还未来得及休整,发现火情后立即又冲进火场,分区划片、合围夹击对多处明火实施扑打。

24日21时45分,参战官兵全部安全归建,扑灭山火告捷。

页面加载中,请稍后…
0/0