“八个小做法”成为提高学员任职能力好抓手

来源:中国武警网作者:姜楠责任编辑:王鹏
2016-08-18 16:26

“批评学员有时不太注意方式方法,文体活动要注意多样化。”8月14日,武警北京指挥学院学员三队队长朱庆讲评本周工作和点评骨干后,区队长孙志刚等骨干对学员队干部的本周工作进行了一针见血的评议。“双向讲评促进了沟通与交流,上下级心通气顺,管理工作好做多了。”孙志刚评议发言后高兴地说。

双向讲评

结合每周班务会和阶段性工作总结,逐一对干部、骨干实施上级讲评下级、下级评议上级的“双向讲评”,是该队结合贯彻落实《纲要》,紧贴任职教学实践,探索出的提高学员任职能力的“八个小做法”之一。

坚持四个一

除要求 “日读一文,周写一文,月读一书”外,每届学员毕业时,还组织他们推荐一本好书,并在书的扉页上写下激励的话语,作为送给下届学员的“入学礼物”。

部属情况一口清

队干部转过身听学员说一句话,就能说出学员的姓名,民族,年龄,毕业院校及专业,兴趣爱好等。队干部以此方式组织学员轮流充当模拟干部,提前进入角色。

军事擂台比比看

每周末组织军事擂台比武,激励学员苦练本领,发挥“尖子”的标杆作用。曾参加“勇士竞赛”国际特种兵比武并获得“勇士奖杯”的三班长杜云,通过“打擂台”向学员传播特战尖兵本领,帮助学员迈过了体能训练“坎”。

兴趣小组动起来

结合学员兴趣爱好,成立篮球队、足球队、乐队、摄影组、写作组,定期组织活动,既丰富学员的课余生活,又促进学员全面发展。

开设“学员理论小讲堂”

组织来自名牌大学的国防生登台,将大学所学专业知识在学员队的“小讲堂”和大家分享。毕业于华东政法大学的袁跃,模拟大学的法律讲堂,给学员传授法律知识,博得阵阵掌声。

用好勉励家书

队干部联系学员家长给孩子亲笔写一封勉励信,教育孩子坚定从军报国信念。今年刚开学时,有的学员因训练课目多、强度大吃不消,个别的甚至打起“退堂鼓”,通过勉励家书及时加油打气,叫苦声变成了相互的鼓劲声。

给特殊学员特别关怀

为单亲和少数民族等特殊学员建立“爱心小档案”,通过生活上的关心,建立帮学对子等,帮助他们克服自悲情绪。

“‘八个小做法’成为提高学员任职能力好抓手!”说到开展“八个小做法”的好处,学院政委刘奇说,学员毕业后都是基层一线的指挥员,用“八个小做法”培养教育他们的同时,也是在教会他们如何知兵,爱兵,为第一任职打下基础。

页面加载中,请稍后…
0/0