缘何你们是双军恋

来源:中国武警网作者:安然责任编辑:王鹏
2016-08-08 14:44

那天你去参加了一场双军的婚礼,你说和以往很不一样。开场的歌曲不是婚礼进行曲,而是就为打胜仗,婚礼结束放的是强军战歌。新郎向新娘请示结婚庆典是否开始,首长指示,按计划实施。没有套路的主持,只是政治部门的领导宣读了一份命令,这对双军就从恋人关系正式晋升为夫妻关系。你笑着说有趣,我在电话这头默默感慨。

我并不认识你的这双同事,只是由此及彼,想到他们可能经历的各种心酸,克服千难万难终于喜结连理,很感动,也很憧憬。我能想到最浪漫的事,就是和你穿着这身最郑重的情侣装,面对面地敬个礼。

春节的时候在站台看到两抹鲜艳的橄榄绿紧紧相拥,而后男军人转身走向正在执勤的部队,女军人泪眼婆娑的登上列车呼啸而去。我想对她说点什么,可我又无话可说。在站台匆匆一面,充满了无尽漫长日夜的思念,又怎料,是重逢却也是告别。临行前的一个拥抱,不知道诉说了多少不能说的心事。每一个站台,见证了多少身不由已的送别,我们又还有多少次的离别要面对。每一次送你回部队,我的内心都上演着一出出争斗大戏,身为你的女朋友,我希望火车不要来,希望你能走不成,身为一名军人,理智又在提醒自己,你必须要走,而且要按时到达。情到浓时,难舍难分,作为一名女军人,我不得不提醒你,我们心里的大爱要我们把家国和人民放在首位,我也想长歌作伴形影相随,可是这一份沉甸甸的爱多了份克制,就算我们一家不圆也要换取万家圆。少了相濡以沫,但我们还可以并肩前行。

前段时间维和战士的牺牲让我们看到战乱天空下纷飞的战火,可是还有陪伴在丈夫身边共同执行任务的女军人默默在坚守,当记者问她怕么的时候,她回答:“和他在同一片天空下,我什么也不怕。”简简单单一句话,看得我泪流满面,这句话有多动人,又有多少情怀在其中,怕是双军人再了解不过。双军人的好处就是,你说的话题我都懂,每天的生活完全一致,思维无时无刻不在同步跳跃。每天可以一起起床,一起出操,一起工作,一起开饭,每天都有情侣装可以穿,也有说不完的话题可以讨论。可是如果是异地,就只能是同步而已,真真是应了那句“日日思君不见君,共饮长江水”。你说今天开会领导部署了下步工作,我并不知道你要面临多大的压力,需要如何开展。你说今天训练有个战士突然晕倒你送他医院,我不敢想象当时的场景有多混乱,你有多着急。你说你们刚刚完成考核成绩还不错,我也想看看你指点千军万马时意气风发的模样……我也想陪在你的身边和你一起并肩战斗。哪怕是你熬夜加班时递上的一杯热茶,你头疼时的一块冷毛巾,一起吹吹仲夏夜清爽的风,看看满天繁星,给你捏捏肩,揉揉满是老茧的手……

我不能奢求你像烟火尘世里的另一半给我事无巨细的照顾和陪伴,我也无法和你花前月下共度良宵。我的另一半是军人,他的肩膀扛着的是共和国的星星,那是责任,他的双手要握起钢枪,那是百姓的福祉和平安所在。我要一个人活得像一支队伍,照顾好自己,照顾好家庭,让他心无旁骛地去驰骋,去征战。而我,也是一名军人。要以毋庸置疑的姿态站在他的身边,不是攀延的藤蔓,不是需要庇护的鲜花,而是同样站立的一棵大树,并肩去迎接阳光和风雨,一起看着远方的风景,一路前行。

因为爱你,所以能够理解你的身不由己,给你支持和鼓励。因为爱这身军装,更希望家国安宁,百姓和乐,甘愿放弃小家的团圆。爱情在左,家国在右,愿所有的军恋都能被温柔以待,愿相爱之人平安到老。

愿有生之年相守相随。愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。亲爱的军哥哥,七夕快乐。

页面加载中,请稍后…
0/0