奋斗岁月是最好的时光

来源:中国武警网作者:牛晨宇责任编辑:王鹏
2016-08-02 15:37

央视曾播出过一档特别节目《最好的时光》,其中一位老者的话令人印象深刻。当被问及记忆中最好的时光,他语气笃定地回答,是年轻奋斗的日子。看着老者追忆往昔时的神采飞扬,聆听他风轻云淡地讲述艰苦而快乐的奋斗往事,不禁深感其回答之深刻。

诚然,每个人都有其向往的生活方式,追求稳定闲适也无可厚非,但身为军人,我们因胸中的使命、肩上的责任,而必然要不断经历拼搏与磨砺。练兵场上的摸爬滚打、精武强能才是军旅生涯的主旋律,如果在这最好的光景中一味贪图安逸舒服,身当壮年却心已迟暮,那就辜负了入伍时的铮铮誓言,在最好的时光里浪费了青春,玷污了使命。

古人视贪图安逸比毒酒更害人,因为它会吞噬人的意志,消磨人的斗志。齐国名相管仲就曾经进谏齐桓公说:“宴安鸠毒,不可怀也。”要知道,庭院里跑不出千里良驹,温室中开不出傲雪冬梅。疾风巨浪才是水手最好的老师,摔打锤炼才能练就打赢的真功。国防大学金一南教授在笔记本上的扉页写上“做难事”三个字,勉励自己在干事创业中不能避重就轻,贪图安逸。后来因完成了一件对当时的他来说很困难的任务受启发,又加了句“必有所得”,正是因为坚信并践行“做难事必有所得”,他才有了今天的成就。

困苦不一定能转化为财富,但在困苦中历练却必能积累财富;磨难未必会让每个人都成长,但对磨难的担当一定会让人人都有收获。在千帆竞渡、万机胜航的最好时光里,选择艰苦、选择奋斗,扎根基层、拒绝安逸,才能走在前列、行稳致远,才能杜绝在安逸中辜负了最好的时光。

页面加载中,请稍后…
0/0