张楠烈士生平

来源:中国武警网作者:武警山东总队提供责任编辑:张海华
2016-07-27 18:55

中华民族的优秀儿女、武警部队官兵的优秀代表、党和人民的忠诚卫士,武警山东总队临沂支队直属大队一中队班长、中国驻索马里使馆警卫小组成员张楠同志,在中国驻索马里使馆所在地发生的一起恐怖袭击中不幸罹难,年仅28岁。

张楠同志1987年12月出生于河北省沧州市吴桥县,2004年12月应征入伍,2011年6月加入中国共产党,历任战士、副班长、班长等职,上士警衔。

入伍前,张楠同志品学兼优、乐于助人、积极上进,是长辈、老师眼中的好青年、好学生。入伍后,张楠同志矢志建功警营,是一名全面过硬的优秀战士。他信念坚定、对党忠诚,坚持不懈地用党的科学理论武装头脑,始终不渝地贯彻执行党的路线方针政策和上级的命令指示,保持了对党和组织的绝对忠诚;他爱警精武、刻苦砺练,多次参加总队军事比武,取得优异成绩,至今仍是总队狙击应用射击竞赛项目记录保持者;他心系使命、忠于职守,入伍11年来先后参加奥运安保、“4•29”蒙山灭火等多项重大任务,参与处置两起恶性劫持人质事件,先后2次受嘉奖,2次被评为优秀士兵,2次荣立个人三等功,2011年被总队表彰为“十大训练标兵”、2013年光荣当选为总队“十佳优秀士官”。

2014年,张楠主动请缨参加中国驻索马里使馆警卫任务,以全优成绩通过集训考核,经上级批准派往中国驻索马里使馆执行警卫任务。执行任务期间,张楠同志始终牢记党和人民重托,面对艰险环境和恶劣条件,忠实履责、恪尽职守,经常带队护卫大使参加外事活动,出色完成各项任务,展示了武警部队威武之师、文明之师的良好形象。2015年4月14日,他在执行任务中身负重伤,休养期间向组织写出请战书,强烈要求留在索马里继续战斗;2015年7月26日,在中国驻索马里使馆所在地发生的一起恐怖袭击中不幸罹难,把年轻的生命献给了祖国的外交事业。武警山东总队批准张楠同志为烈士,武警部队追授张楠同志“中国武警忠诚卫士”奖章。

张楠同志政治上靠得住,战场上打得赢,胸膛中有大爱,是有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人;张楠同志身处特殊环境、始终箭在弦上,担负特殊任务、时刻都在战斗,是献身警卫事业、建设精锐之师的杰出代表;张楠同志满怀报国之志、执著强军梦想,不畏艰难险阻、血洒异国他乡,用忠诚之魂、精武之能、本色之真,再一次生动展现了忠诚卫士的价值追求和时代风采。张楠同志的逝世,使我们失去了一位敢打硬拼、骁勇善战的好战士,失去了一位无私无畏、任劳任怨的好同志,失去了一位风雨同舟、赤胆忠诚的好战友。我们永远怀念他!

我们要化悲痛为力量,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,同心同德、扎实工作,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,为深化平安山东建设、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

张楠同志永垂不朽!

 
页面加载中,请稍后…
0/0