锻造首战用我制胜的利剑和铁拳

来源:中国武警网作者:李三江责任编辑:张海华
2016-07-18 14:42

自年初以来,武警北京总队十四支队结合担负任务特点,着眼强军目标,教育和引导全体官兵树立为使命而训、为打赢而练、为荣誉而战的理念,坚持举旗铸魂固根基、精研苦练强素质、凝神聚气建队伍,努力把部队锻造成履行使命忠诚、尚武强能坚毅、力量集成精锐、首战用我制胜的利剑和铁拳。

固本强基提力强能。支队依据上级指示要求,按计划组织“树牢实战思想、练就实战本领、做好实战准备”经常性教育,让“尚武铸忠诚、人人当尖兵、合力保打赢”融入思想、付之行动、形成自觉。新年以来,他们科学制定了20份军事训练计划,区分4类别、12个课目进行训练。并依据任务需求突出实战化演练,采取网络检查、实地督导、观摩会操、划档排名的方式,全员纳入、全时紧盯、全程督导,在全支队中掀起爱军习武训练热潮,全面提升官兵实战化训练水平,让整个部队成为孕育精武尖兵的摇篮、维稳力量的基地。

贴紧实战制胜打赢。部队着眼当前遂行任务面临的严峻形势,设置复杂场地和困难局面,在按纲施训、科学研训、着实精训基础上,摔打部队把应训的练实、把选训的练硬、把必训的练精,把挑战生理极限、超越心理极限作为重点紧盯不放。每天早操、下午体能时间,支队常委带头长跑,争先参加各种体能训练,每天“五个一百”,常态落实,雷打不动。依据训练大纲,支队派出39名教练员到燕山脚下某基地进行为期22天的强化训练,制定魔鬼训练计划,挑战极限,突破自我。针对射击训练相对薄弱实际,部队按照“精兵、精装、精训”的要求,突出近距离快速射击、夜间射击和左右手射击训练。官兵们自制了狙击步枪手动晃动靶、突入射击模拟靶,开展手枪对不定目标射击、95式步枪50米硬币射击等,尤其是在解救人质3秒钟精确射击上,“旋转式上膛法”达到出枪稳、枪身静、上膛快、打的准。此外,在技能训练上,突出速度和精度、力量和耐力;在对抗训练上,讲究实用简便,默契配合,力求遂行任务时官兵能“出手一招制敌、出枪首发命中”。

建章立制接力传承。作为一支机动转隶执勤的部队, 一如既往地接力传承建设过硬支队,已经成为历届官兵特别是支队党委不言而喻的共守职责和承诺。支队全体官兵在传承“忠诚、坚毅、和谐、奋进”支队精神的同时,以严酷训练砥砺意志、大项任务磨练韧劲、实战演练培育精神,传承继替“尚武强能、训战一致、敢打必胜”的战斗精神。官兵在比武竞赛时坚韧不拔,在风险挑战前临危不惧,在履职尽责中忠于职守,构建了一道防暴反恐战线的亮丽风景和坚固屏障。支队党委在涉及爱军精武尖兵切身利益尤其是个人成长进步上,给予最大关怀和优惠。同等条件下表现优异的干部优先使用,成绩突出的破格提拔;战士考学提干、选改士官优先考虑,比武竞赛时组织火线入党。家庭有困难、面临复转时,支队出面帮难解困。用一名战士的话讲:支队对我们这么好,出不了成绩,良心上过不去;发挥不了作用,对不起部队的培养。

据统计,近年来部队累计完成重大备勤处突任务百余起,支队应急班连续两年取得总队特战分队比武第一名,先后3次荣立集体二等功、3人荣立个人二等功、17人荣立个人三等功,4任防暴小分队班长保送入学。立足打赢制胜,争当爱军精武尖兵,已成为全体官兵共同的政治信念和行动总则。

页面加载中,请稍后…
0/0