洪水中的“生命之舟”

来源:中国武警网作者:夏吉龙责任编辑:孙畅
2016-07-09 21:20

中国武警网讯(夏吉龙)7月9日,今年第1号超强台风“尼伯特”登陆福建沿海,狂风暴雨致使福建省莆田市部分乡镇遭受洪水袭击。武警8710部队1000余名官兵驾驶冲锋舟、橡皮艇劈波斩浪救群众,谱写了一曲人民武警爱人民的壮歌。

上午8时,由所属武警8713部队100名抢险队员、两艘冲锋舟组成的抗洪抢险突击队,火速来到三江口镇。据当地政府领导介绍,特大降雨量致使镇上的大小河流、池塘水位攀升,三江口中学和仁新村地势低洼,洪水从山上倾泻而下,肆无忌惮地冲入校内、侵入民房和良田,村民的生命财产受到严重威胁。

人命关天。救援官兵驾驶冲锋舟挨家挨户搜救被困群众。在搜救一座大门紧闭的农家小院时,战士刘晨隐约听到屋内有小孩的哭声,便趟着齐胸深的洪水来到窗前,用手电透过窗户向屋内寻找,发现一名小孩。刘晨绕过窗户来到门前将房门撞开,正准备进去时,屋顶上的瓦砾大面积往下掉。刘晨来不及多想便冲了进去。当他背上小孩正欲退出时,发现屋内还有一位大娘。洪水一浪高过一浪地涌进屋内,刘晨心急如焚,一边背紧小孩,一边用力将大娘往外拉。快出门时,洪水又将大娘冲回原地。刘晨将小孩送到安全地带后,立即将大娘的情况向营长黄建辉报告。黄营长随即带领5名战士来到小院,将大娘扶上了冲锋舟。他们刚刚离开,农家小院便“轰隆”一声消失在洪水中。

上午10时,正当官兵们与洪魔进行殊死搏斗时,江口镇又传来险情。

江口境内的木兰河河水猛涨,阻断了公路,冲毁了无数房屋和良田。当地村民说,江口村村民罗跃权昨天下午去鱼塘喂鱼至今未归,教导员孙学青果断决定,派士官宋胜才驾驶冲锋舟,镇里派人导航前往营救。

10时45分,在一低洼处,向导确定是罗跃权的鱼塘水域时,冲锋舟靠了上去。站在用来看守鱼塘的一间独立房房顶的罗跃权,见有人来教,主动挥起了手臂,人们悬着的心落了地。洪水在房屋处形成的忽流将冲锋舟抛出几米远,驾驶员宋胜才一边紧紧握住方向舵,一边让舟上人员抓紧舟体,随即加大油门,迎着逆流冲上去。一次、两次、三次,都因为水浪太大而失败。宋胜才见硬的不行,便采用软着陆的办法,将冲锋舟开到上游后,熄灭发动机,借助水流将冲锋舟漂到房屋旁。11时20分,罗跃权被成功地救上了冲锋舟。

下午15时,肆虐的狂风有所收敛,凶猛的洪水稍有退却,官兵们圆满地完成了救援任务。在长达7个多小时的援救行动中,“生命之舟”救出遇险群众50多人,抢运贵重物品90多件。

页面加载中,请稍后…
0/0