抗灾上一线,忠孝难两全

来源:中国武警网作者:何智利 周亚东责任编辑:吕俊杰
2016-07-09 12:15

中国武警网讯(何智利、周亚东)身在一线,却时刻心系家中重病的父亲,盼望早日驱散洪魔,还驻地一片安宁。

他叫蒋述威,是武警武汉支队蔡甸区中队应急班班长,这位典型的西北汉子做事勤恳扎实。中队长徐亮介绍说,前几日,蒋述威年迈的父亲因胃部大出血,在医院抢救治疗,大队立即给他批了休假报告。7月8日,蒋述威刚收拾完行李准备离开的时候,中队值班室接到支队命令,说蔡甸区消泗乡一大堤出现大面积漫堤,情况紧急,中队要出动30人参加抢险救灾任务,蒋述威听到消息后,赶紧脱下便装,放下行李,跟中队一起集合准备出发,徐队长看到后问他,“你不是回家吗?你去干嘛?”“队长,我放弃休假,我要跟大家一起参加这次任务,爸爸在医院有妈妈照顾,但是我们驻地这么多老百姓都指望我们照顾呢。”蒋述威答道。队长了解他,相当固执,没有反驳,同意他参加行动。官兵们赶到大堤时看到部分堤段已经漫堤,确实很紧急,一旦出现漫堤、决堤,下面百余户村民和近万亩农田将严重受灾。队长立即分配任务,一部分人协助武装部转移群众,另一部分人跟志愿群众一起紧急装运沙袋,加固堤坝,以最快的速度对低洼处进行铺填,蒋述威力气大,负责背沙袋,别人背一袋,他背两袋,别人跑一趟,他跑两趟,就是他这种上一线、打头阵,不怕苦累的精神,感染了身边战友,大家一起,齐心协力连续奋战5个小时,终于缓解了险情。目前,抢险救灾任务仍在继续,蒋述威也同他的战友们继续奋战在一线。

页面加载中,请稍后…
0/0