星夜鏖战东湖堤 武警常德支队官兵堵住益阳东烂泥湖大堤三处管涌

来源:中国武警网作者:周扬捷责任编辑:吕俊杰
2016-07-09 10:23

中国武警网讯(周扬捷)

7月9日3时13分,随着最后一袋沙石入水,益阳市赫山区泉交河镇东湖大堤上的三处管涌终于被彻底堵住,奉命驰援的武警常德支队官兵终于可以放下心中的一块大石,稍稍歇口气。

位于益阳市东部,湘江和资水尾闾处的东湖全称为东烂泥湖,占地达30平方公里,是益阳境内一处重要的蓄水区。连日来,随着湖南汛情告急,东湖周边也隐患不断,内涝十分严重。7月8日上午9点,巡堤人员在离双庆闸不到一公里的堤段上发现,堤脚渗出的水线带有明显的泥土色,这意味着下头很可能有管涌。

此时,东湖水位高危不下,已经成为益阳水位的最高点。更揪心的是,内涝已经淹没了堤脚,这使得管涌点隐藏水底,极难察觉。同时,大堤内外近七米的水位落差,一旦发生管涌,不仅尽在咫尺的双庆闸难以保全,堤后的泉交河镇、笔架山乡近7万群众的生命财产安全也将遭受重大威胁。险情就是命令,正在沅江市区备战洞庭汛情的武警常德支队官兵火速分出100名官兵,驰援东湖大堤。

页面加载中,请稍后…
0/0