目标与思路

来源:中国武警网作者:张献红责任编辑:张海华
2016-07-07 16:28

人生中要有自己的目标和为目标而拼搏进取的思路想法,只有具备这两个条件,身在军营的我们才能让青春在军营中闪光。

目标——目标决定前途

一个人有没有坚定的目标是非常重要的,它决定着一个人的人生发展方向。看过《士兵突击》的人无不为主人公许三多的坚毅执着所打动。但大家所不知道的是扮演许三多的演员王宝强在剧中完全是本色表演。他一个贫苦农村出身的孩子,为了实现当演员的梦想八岁时便到少林寺习武,十六岁时,当得知光习武不能如愿以偿时他又带着父老乡亲疑惑的目光孤身一人开始了北京的寻梦之旅。精诚所至金石为开,艰难困苦玉汝于成。他长期付出真诚,仅使他演技精进,更使他博得许多知名导演的看好。

有志者事竟成,一个人成就一番事业就要有坚定的目标,循序渐进一步一个脚印的向前走,多吃苦、多奋斗、多摔打、多磨练,在军营里的我们就要耐得住艰苦、熬得住寂寞、受得起挫折、经得起考验。只有具备咬定青山不放松的恒心和水滴石穿的韧性一个人的事业才有可能成功,一个人只有具备远大理想和坚定的信念。青春才会显得斑斓多彩。人生才会变得丰富充实,成功才会主动向你靠近,实现你的目标。

思路——思路决定出路

年轻战士初涉人事,大多数同志做人做事很热情很努力,但结果却往往事倍功半。有时甚至事与愿违,这就涉及到一个思路和方法的问题,取得成功没有捷径但成功永远离不开正确的思路和方法。

正所谓思路一变天地宽,很多事情看似不可能,难以实现但实际上只要我们转变一下思路,往往就会取得意想不到的成功。战国时期,田忌深知齐威王三个等级的马匹都好过自己等级的马匹,结果是不言而喻的,所以他打算以败求战,但此时到访的孙膑却对他说,第一局用三等级对其一等,一等对二等,二等对三等即可反败为胜。结果最终田忌取得了赛马的胜利。结果大大出乎齐威王的意料,因为他深知自己的马比田忌强得多,但他没想到孙膑让田忌改变了思路,注定的胜败就发生了改变,可见人生中创意无处不在。当你面对错综复杂的困难时,请记住只要肯动脑筋,换种思维方式,办法总比困难多。

人生不如意十有八九,很多现实是我们无法改变的,但有一点是我们可以改变的,就是我们的人生态度。人的一生体会到酸甜苦辣,只有在苦去甘来中经历挫折和痛苦才能学习到人生的哲理,走向人生的梦想舞台。

页面加载中,请稍后…
0/0