争做知恩感恩军人

来源:中国武警网作者:王小平责任编辑:张海华
2016-07-06 15:26

一位哲人说过,“一个知道感恩的民族才是一个最有希望的民族。”同样,一个懂得感恩的人才是一个真正能感到幸福的人。人生在世应该学习的东西很多,但是首先要学会的就是感恩,这是做人做事的基点。部队开展争当新一代“四有”革命军人活动,就是倡导广大官兵要勿忘父母养育之恩,知恩于心,感恩于行,把对亲人的感恩之情转化为履职尽责的无穷动力,安心军营,锐意进取,刻苦磨练,忠实履职,以自己的实际行动谱写军旅人生华美篇章。

官兵们从十月怀胎,到呱呱坠地;从蹒跚学步,到长大成人,为了抚育我们成长、成才,我们的父母付出了全身心的关心、关爱。可以说,没有父母,就没有我们来到这个世界,也没有我们茁壮成长,更没有我们今天衣食无忧的生活。那么,面对父母含辛茹苦的养育之恩,面对父母成长成才的殷切期盼,作为一名革命军人,我们应当怎样做呢?

首先,要体谅父母的艰辛和不易,把父母的感受和健康挂在心里。有这样一个女孩,她叫倪东艳,就在她8岁生日那天,她的父亲突然撒手人寰。从此,小东艳毅然照顾起身患小儿麻痹症又有智障的残疾妈妈,用她瘦小的身躯撑起了整个家庭。每天放学后,她把邻居家施舍的粮食和路上捡的柴禾带回家里,一边劈柴烧火煮饭,一边借着火光做作业。饭后,她还会帮妈妈洗衣服,有时候甚至趴在脸盆边就睡着了。后来,有人提出要收养她时,东艳一口回绝了:“我不去!我爸已经丢下我们不管了,我不能再丢下我妈。虽然妈妈什么也不懂,但爸爸说了要我好好照顾妈妈。”小东艳用行动诠释了如何回报亲情。作为一名武警战士,要懂得如何尊重人、理解人、关心人,要深切感受到亲情的崇高与伟大,体会到父母的艰辛与不易,要懂得“做人要讲亲情,当兵更要感恩亲情”这个道理。对父母的感恩并非要给老人家锦衣玉食,往往一句亲切的问候,一声美好的祝福,一次体贴的搀扶,一个善意的微笑,哪怕是简单的一句问候,父母也会感到非常知足了!因此,我们要把过去嫌父母唠叨、巴不得脱离父母管束的想法,变成定期打电话、写家信主动向父母汇报思想、接受家长教育的行为;把过去向家里张口要钱、伸手要物的陋习,变成不仅在生活上要节俭,而且还要经常向家里汇款寄物,特别是每逢父亲节、母亲节和父母生日,要给父母或其他亲人以不同方式的问候,表达自己的一份孝心,这样才能让父母心暖,让父母高兴。

其次,要把父母高兴当作自己最高兴的事,把父母满足当作自己最满足的事。孝敬父母,用心是关键。回报父母爱、养育情。只有用心去表达才会真正的体现出“孝”。在电视公益广告中,我们经常会看到逢年过节了,儿女因各种理由不能回家团聚,儿女们总会给父母打个电话,说是给他们寄去了多少钱,买了多少东西,可父母就是笑不出来,这是为什么呢?原因只有一个,那就是父母需要的不是钱和物,而是我们的人。大家都听过《常回家看看》这首歌吧!为人父母哪一个不想看看长时间不见的儿子呢!哪怕只看一眼。平时能够多回家陪父母聊聊天,把自己的工作生活情况向父母讲一讲,关心一下母亲的身体健康,我想这才是最大的安慰。

再次,把平安、健康、上进当作对父母的最好报答。父母把我们送到部队,就是希望每一名同志在部队能够增长才干,即使不能出人头地,也要把身体练得棒棒的,平平安安尽好义务。人的一生是曲折而不平坦的,遇到困难的时候,作为我们成年人,自己能解决的事要自己解决,不让父母再为我们费心,再为我们操劳。想想每次家长来队时都要问同一句话:“我家孩子在部队表现怎么样?”也都会有同一个感觉,孩子比以前懂事了。所以说,要相信部队对我们这种潜移默化的教育和锻炼,在不知不觉中我们便会成熟起来,而父母最希望看到的就是我们长大了。

“仁已礼智信,百善孝为先”的孝道延续了数千年仍然深入人心,“谁言寸草心,报得三春晖”等动情的诗句也告诉我们中华感恩文化源远流长,中华民族是一个知恩图报,懂得感恩的民族。即便是在当今社会,身在军营,我们感恩的心一刻也不能丢,没有感恩的心,社会不能和谐,没有感恩的心家庭不能和谐,没有感恩的心,部队不能团结。作为一名武警战士,我们担负着保家卫国的神圣职责,我们更应该学会感恩。

页面加载中,请稍后…
0/0