基础在学 关键在做

来源:中国武警网作者:王军林责任编辑:张海华
2016-07-04 10:26

“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是深化党内教育的重要实践。广大党员只有学得真、做得实,才能以知促行、以行促知、知行合一。

学党章党规,在知责守纪上知行合一。“君子务本,本立而道生。”党章党规字字珠玑、章章重要。要原原本本学,逐条逐句通读,如琢如磨,学深悟透,全面、准确、深刻掌握其基本内容,把握其真谛要义,不断提升尊崇党章、敬畏党规、遵守党纪的思想自觉;要突出重点学,端正态度,精心研读,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则,牢记党员的义务、权利和行为规范,真正走心入脑,防止形式主义、表面文章,切忌浅尝辄止,热闹一阵子;要联系实际学,做到知其然还要知其所以然。要联系党的历史和今天党所处的历史地位、所承担的历史使命的实际,联系党员义务、权利和今天发挥好党员先锋模范作用的实际,联系党的纪律、规矩和今天解决好党内存在突出问题的实际,真正将党章党规内化于心、外化于行,做到知行合一,以用为本,解决实际问题,推动当下工作。

学系列讲话,在拥护信赖上看齐追随。根深则叶茂,本固则枝荣。思想上的追随是最内在的追随,思想上的看齐是最内在的看齐。习主席在治党治国治军伟大实践中,作出一系列重大理论创新,充分体现了中国共产党人的政治立场、价值追求和思想风范,体现了马克思主义的世界观和方法论,是实现强军目标、推进复兴伟业的时代旗帜,是党员须臾离不开的精神指引。习主席关于国防和军队建设重要论述这个“军事篇”,已经在强军实践中彰显巨大威力,形成科学的思想体系,标志着党的军事指导理论发展到新境界。要带着信念、带着感情、带着使命、带着问题,全面、深入、系统学习习主席系列重要讲话精神,领悟核心要义,自觉看齐运用。深学深悟获得理论之源、力量之源、信仰之源,更好地武装头脑,明确前进方向,更加坚定对习主席的矢志追随和信赖拥戴,坚决维护党中央、中央军委和习主席权威,在任何时候任何情况下都坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。

做合格党员,在履职尽责上模范带头。实践是检验真理的唯一标准。“两学一做”,学是基础,做是关键。学习教育的着眼点和落脚点,就是要做合格共产党员。如果仅是“自欺欺人”般地“走走秀”“做做样子”,亦或是“光学不做”“真学假做”“实学虚做”,尽管可能学得满头大汗、弄得风生水起,也只能是“竹篮打水一场空”毫无意义。每名党员要切实做到“学了就有行动、说了就要做到”“平时能够看得出来、关键时刻能够冲得上去”。切实把教与育、学与习统一起来,把改造思想与推动工作融为一体。坚持在思想上模范带头。面对意识形态领域复杂形势,作为党员干部要时刻保持头脑清醒,具有先于一般人的警觉,并以鲜明的立场和最有力的方式同错误思想、错误观念作斗争;坚持在担当上模范带头。切实强化担当干事、争先创优意识,遇事干在前、遇险抢在前、遇战冲在前,真正做到一个党员一面旗帜;坚持在行动上模范带头。始终以上率下,领导给部属做表率,机关给基层做表率,党员给团员做表率,一级做给一级看,一级带着一级干,一级向一级看齐,努力走在前列、干在实处、当好表率。

页面加载中,请稍后…
0/0