武警重庆总队紧急转移千余名罪犯成功避险

来源:中国武警网作者:王洪平、汪杰、曹峰责任编辑:张旭锋
2016-06-28 15:59

中国武警网讯(王洪平、汪杰、曹峰)23个小时奋战,6月24日18时,武警重庆总队百余名官兵在渝西监狱因泥石流致多处监墙处墙和隔离网垮塌后,先后将关押的千余名罪犯转移避险,又配合相关部门分批将全部罪犯转移到相关监狱关押。

6月23日,重庆遭强降雨袭击,多地出现地质性灾害。23日晚19时10分,位于红炉外炉镇的渝西监狱北侧山坡突发泥石流,造成近30米的外监墙和隔离网坍塌,危及监管安全。险情发生后,重庆总队紧急启动应急预案,担负监狱看押勤务的一支队六中队紧急派出30名骨干力量,在中队长徐军带领下分别携带枪弹、警棍和应急棍,利用重点部位设哨、监墙一线巡逻和区间设障等方式,在监墙缺口一线进行安全警戒,仅用5分钟时间就将坍塌的监墙缺口严密封锁。

由于暴雨持续,泥石流灾害呈上升态势,紧急转移监狱内被关押对象刻不容缓。20时15分,官兵们冒着瓢泼大雨,紧急将监舍内在押的千余名对象转移至3个生产车间,官兵们在监区与生活区约500米距离沿途分设警戒、押解和机动兵力,与狱警密切协同,分批分步组织在押犯转移避险,确保绝对安全。

21时35分,紧急转移避险行动结束,官兵们继续担负避险区域及周围一线进行武装警戒。23时许,支队紧急调集的60余名兵力机动50余公里驰援渝西监狱,增援官兵迅速对9道生产车间大门及周围一线进行武装警戒,派出力量对地质灾害区域进行隐患排查和安全风险评估,在监狱大门加强机动备勤。

6月24日14时,武警重庆总队相关领导一线指挥,派出百余名官兵配合监狱民警,将千余名罪犯分批转移到相关监狱关押。晚18时,整个紧急避险及转移行动圆满结束,没有发生人员伤亡,没有发生罪犯脱逃,押解途中秩序井然。

页面加载中,请稍后…
0/0