滨湖古树是美景

来源:中国武警网作者:刘永久责任编辑:张海华
2016-06-15 16:09

在滕州市滨湖镇境内的村庄、路旁,一共存有18颗历经沧桑的古槐树,最年轻的一颗也已经300多岁了。由于近年来滕州市人大常委会组织开展的人大代表护绿活动,这些古槐都得到了有效保护,让它们有了新一轮的毅然竖立与青春焕发,有的虽已空心,但依然枝繁叶茂;有的身躯微扭,却枝条斜长,如扇如盖。如麟的树皮环抱着树的枝体,最细的那颗也要两人合抱。古槐已成为点缀滨湖生态的一道最美的风景。

有效的保护,使古树枯木逢春,重焕生机。经历过无数劫难的它们,次次死而后生,再度柳暗花明!斑驳的身躯,叙说经年的沧桑。几棵曾经遭受黑手磨难的古树,焦黑的树洞,印痕犹在,繁茂的枝条,奇迹般冒出。有一颗被烧过的古树树梢,一根枯枝凌空,状若龙头,昂首挺立。恰似一条腾飞的巨龙,在守望着千年的村庄。老树不言,只用不屈的头像,傲然伫望。枯寂的身躯,硬是挺起腰板,支撑起一颗古树的脊梁。然后,呼出树的气韵,抽枝长叶,重现古树雄风。该镇洋温东村有一颗百年皂角树,在村上笔者采访了四位70岁以上的老人,他们给我们介绍了该树的现有情况,当我们问起树龄时,老人们没有一个能回答出它的具体树龄,只知道这棵树是明末清初长居该村的巩家院内的一颗古树。这棵皂角树高20多米,树腰直径有1.20米,两人合抱还抱不住。树冠遮盖近一亩地,有一根碗口粗的粗枝已经折断,露出白茬。据有关资料记载:皂角树原产中国长江流域,分布极广,生长速度慢但寿命很长,可达六七百年。生长6-8年才开花结实,结实期可长达数百年。花期4-5个月,果熟期10月。皂角树果实富含胰皂质,故可以煎汁代替肥皂使用;皂刺及荚果均可药用。皂角树木材坚硬,耐腐耐磨,可作桩柱及车辆用。在鲁南地带有这么大的皂角树,实为罕见。

被人大代表们保护的每一颗古树都是树冠如伞,紧凑、浓郁、飘逸、潇洒。放眼望去,茂密的枝叶构筑起古树灵魂。环绕古树,品古树风骨:倔强不屈、忍辱负重,承载着厚重的历史文化,令世人肃然起敬!

页面加载中,请稍后…
0/0